После 40 дней по погибшим на Майдане (которые отмечали в эти выходные) власти Киева обещали начать очищать Майдан и мэрию. «Вести» побывали в штабе революции. Оказалось, что три этажа освобождены и отремонтированы, а по поводу баррикад сейчас договариваются.

ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ

«Хотим открыть Парковую аллею для транспорта, это разгрузит центр. Уже сняли баррикады на Трехсвятительской, на Владимирском спуске, Прорезной, Михайловской. Нужно будет убрать баррикады у филармонии, у ЦУМа, разобрать проходы в подземные переходы. Но по этому поводу ведем переговоры с ребятами, мы хотим, чтобы они нас поняли и были инициаторами разбора. Потому что городу нужно жить. На Институтской ничего трогать не будем, пока не появится мемориал в честь Небесной сотни. Сейчас к нам обращается много предпринимателей, бизнесменов, которые просят дать им участок для восстановления брусчатки, там будет вмонтирована памятная табличка с их именем. Создана и трудовая гвардия, куда вошли майдановцы с опытом строительных работ, они занимаются ремонтом улицы. В мэрии тоже уже идет ремонт на третьем этаже. Людям предложили жить в гостиницах «Казацкая», «Днепр», многие согласились. А в Доме профсоюзов сейчас работает экспертная комиссия, она должна оценить степень повреждения здания. Там повело металлические части в перекрытиях, потому что фундамент стоит на Козьем болоте, есть подводные течения. Комиссия решит, сносить здание или можно восстановить», — сказал нам замглавы КГГА Богдан Дубас (столь развернутый комментарий о благоустройстве столицы чиновник дал "Вестям" в понедельник днем - до того, как вечером был ранен на Европейской площади, - ред.). 

РЕМОНТ

Активисты, охраняющие баррикаду возле ЦУМа, пока о планах властей не знают. «Впервые об этом слышим! Проходят собрания сотников, но вопрос об этой баррикаде ни разу никто не поднимал. Но, по нашему мнению, сносить ее нельзя. Баррикада очень важная, если ее разберут, то людей просто отрежут от Майдана. Я тут с 10 декабря, товарищи тоже. Мы воевали, а в Нацгвардию записались те, кто приехал уже после 20 февраля», — говорит активист 20-й сотни (уточняет, что не самообороны) Станислав из Донецкой области.

В мэрию сейчас без пропусков не пускают. «Живут разные отряды. «Нарнии» тут нет, они сейчас тренируются в лагере на Трухановом острове. Часть ушла в Нацгвардию. Но они потихоньку оттуда уже возвращаются. На 7-м этаже немного активистов «Правого сектора». Уходить до выборов не собираемся», — рассказал нам обитатель КГГА.

Освобожденные 9-й и 10-й этажи уже выглядят как новенькие. В коридорах и кабинетах чисто, пахнет свежей краской. Стены выкрашены в нежно-желтый цвет. Активистов сюда уже не пускают, некоторые двери на этаж с лестницы забаррикадированы металлическими шкафами. В понедельник строители приступили к ремонту 8-го этажа. В некоторых кабинетах днем еще спали активисты. Другие уже освобождали от мебели. «Ремонтируем стены, шпаклюем, всю электрику уже починили. Все телефоны здесь работают, интернет есть. Сотрудники мэрии сюда приходят, разбирают свои вещи, но пообещали, что начнут работать, только когда им вернут здание в таком же виде, как и до захвата», — рассказали строители и по совместительству жители КГГА.

ЖИВУТ НА ДЕНЬГИ ДЕПУТАТОВ?

Активисты Майдана рассказывают, на что живут. «Немножко помогают киевляне. Но в основном мы тут питаемся за свой счет. Например, мне мама постоянно пересылает деньги. На еду, сигареты хватает», — рассказал один из активистов. Другой признается, что деньги передает один из политиков, который сейчас баллотируется в президенты.

«Одни политики требуют освободить здание, а другие делают все, чтобы отсюда никто не ушел. Понимают, что могут проиграть на выборах, поэтому и поддерживают активистов в мэрии. Надеются, что смогут с их помощью потом изменить ход выборов. Знаю, что сейчас появилась новая фишка. Активистов отсюда нанимают на охрану фирм, лидерам за это платят. Как раньше на магазинах висели таблички «Под охраной милиции», так сейчас появились таблички с названиями группировок Майдана», — рассказал нам житель КГГА Алексей.

Жизнь Майдана В центре Киева началась большая чистка