С момента кровавой бойни, забравшей 18–20 февраля в правительственном квартале больше 100 жизней активистов Майдана, прошло более 40 дней. В понедельник пресс-служба МВД заявила, что задержаны подозреваемые в причастности к расстрелам: среди них есть и правоохранители, и представители криминальных группировок. Ранее была информация от Генпрокуратуры, что всего под стражу взяли 12 человек. Глава МВД Арсен Аваков пообещал, что в четверг, 3 апреля, он, и. о. Генпрокурора Олег Махницкий, и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко предоставят промежуточный отчет о расследовании массовой бойни. Правда, активисты Майдана в объективность правоохранителей не верят: говорят, что многих свидетелей убийств так и не вызвали на допросы, а с остальными следователи говорили без протоколов.

Не допрашивают

Активист медиков Майдана Ольга Богомолец на допрос в Главное следственное управление пришла в понедельник. Говорит, хотела и могла свидетельствовать раньше, но следователь вручил ей повестку лишь в субботу. Во время массовых убийств Богомолец находилась в медпункте в Доме офицеров. Эта территория была перекрыта, туда не могли подъехать скорые, а раненых доставляли буквально каждые 10 минут. «18 и 20 февраля на моих глазах умирали протестующие. Снайперы стреляли настолько профессионально, что не оставляли врачам шанса», — говорит Богомолец. Врач Майдана уверяет: лица убийц она не видела, но может восстановить хронологию событий, что-то знает со слов пострадавших. «Я предоставлю следователям и имена врачей Майдана. Их обязательно нужно допросить», — делится Ольга Богомолец.

Активисты Майдана тем временем жалуются, что правоохранители не спешат их допрашивать. Самообороновец Владимир Дмитрив уверяет: числа 20 февраля его допросили представители отдела по борьбе с организованной преступностью, но все проходило без протокола, мужчину даже не записали на диктофон. «18 февраля погиб мой сотник Сергей Дидыч. Следователи в основном спрашивали, кто его нес в медпункт. Остальным активистам просто сказали, мол, если вспомните что-то, сообщите», — говорит Дмитрив.

Снимки из США

В правоохранительных органах не согласны: активисты зря жалуются на бездействие. По делу о массовых убийствах на Майдане допросили уже 478 свидетелей. «Эта цифра продолжает расти, ведется следствие. Тем не менее, согласно действующему законодательству Украины, расследование следует проводить иначе. Вначале в МВД должны провести внутреннее расследование, ведь их же сотрудников обвиняли в том, что они причастны к массовым убийствам. Потом свои заключения милиция должна передать в Генпрокуратуру, чтобы там проверили объективность выводов МВД. Учитывая ситуацию в стране, эта работа не может быть сделана за пару недель. Тоже ждем четверга, когда Аваков расскажет о первых результатах», — сообщил источник в правоохранительных органах.

В тему ГПУ проверит все спецподразделения на причастность к расстрелу на Майдане

Тем временем на американском сайте The Daily Beast опубликовали снимки спецподразделения «Альфа», которое якобы и расстреливало Майдан. Правда, свидетельств этому нет. Есть только фото спецназовцев с оружием во дворе домов.

Экс-председатель СБУ Александр Якименко в свою очередь обвинил лидеров Майдана в том, что они курировали снайперов, убивавших людей на Майдане 20 февраля.

Инфографика Список погибших и пропавших без вести во время противостояний в Киеве