Разборки между вооруженными формирования Майдана уже перерастают в стрельбу прямо в центре Киева. В понедельник вечером в районе ресторана «Мафия» на Европейской площади, рядом с улицей Грушевского, произошла перестрелка между представителем «Правого сектора» и самообороны. В результате ранены три человека — первый замглавы КГГА Богдан Дубас и два самообороновца. За жизнь одного из них — 19-летнего парня — боролись врачи. Милиция окружила гостиницу «Днепр», где засел «Правый сектор».

Тяжело ранен

Как написал на своей страничке в «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков, возле ресторана «Мафия» произошел вооруженный конфликт. «Некто по кличке Орест из «Правого сектора», по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранены трое, двое тяжело. Среди раненых — двое бойцов самообороны Майдана и замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас (кстати, ранее замкоменданта Дома профсоюзов. Глава КГГА Владимир Бондаренко говорит, что Дубас просто проходил мимо. — Авт). Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля «Днепр» тяжело вооруженные представители «Правого сектора» — они вывели стрелявшего через образованный коридор и сопроводили в отель «Днепр», — сообщил Аваков.

Сотник 11-й сотни Анатолий Медведь рассказал «Вестям», что конфликт произошел между представителями самообороны и «Правого сектора». «Причины пока неизвестны. Но активист «Правого сектора» открыл огонь, он серьезно ранил молодого самообороновца. Пуля прошла навылет с одного бока в другой, по пути задев все жизненные органы. Сейчас врачи борются за его жизнь, у него большое внутреннее кровотечение», — сказал Медведь. Пострадавшего зовут Александр Левкуши, он боец 3-й сотни. Позже Аваков сообщил, что у Левкуши три пулевых ранения, пробиты оба легких. Он студент техникума электронных приборов — программист, ему всего 19 лет.

Были пьяны?

В соцсетях появилось видео свидетеля конфликта. Самообороновец рассказал, что они были на посту, когда подошли двое пьяных мужчин. «Мы решили за ними проследить, они пошли в «Мафию», а мы побежали за подмогой из самообороны. Потом один из них вышел, стал материться и говорить, что мы менты. Затем снова зашел в кафе, вышел и начал в нас стрелять. Мы стали отходить, смотрю: один из наших стоит на коленях и у него дырка. Я вызвал скорую», — рассказывает боец 3-й сотни.

«Правый сектор» подтвердил свое участие в конфликте. «Недоразумения на бытовой почве вылились в конфликт с применением огнестрельного оружия. Представитель «Правого сектора» добровольно, не противодействуя правоохранителям, отбыл с ними в райотдел. Мы обещаем, что обязательно сделаем дисциплинарные выводы».

Стрелок – из «Тризуба»

Позже стало известно, что задержанным стрелком оказался 33-летний Андрей Козюбчик. Он — член «Тризуба», входящего в «Правый сектор», приехал из Ивано-Франковска. В 2012 году задерживался за нанесение тяжких телесных повреждений. Вчера вечером отель «Днепр», где засел вооруженный «Правый сектор», был оцеплен силами милиции. «Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, предложено сдать оружие», — сообщил Аваков. А после полуночи прошел слух, что там была стрельба, якобы выносили раненых. Но в МВД это отрицают и говорят, что штурм не планируется, а сегодня утром СБУ якобы должна вывезти бойцов ПС их на загородную базу. Тем временем, в соцсетях «Правый сектор» вчера объявил полную боевую мобилизацию — всем было приказано собирать тревожные рюкзаки и уходить в подполье. Опасаются арестов.

Предыстория Двести вооруженных людей забаррикадировались в гостинице "Днепр"

Методы из 90-х

Нардепы не одобряют методы «Правого сектора». «В целом мне импонирует тот факт, что на тех, кто грабит предпринимателей, нашлись те, кто смог дать им отпор. У меня самого были ситуации, когда помогал открыть бизнес — тогда чиновникам уже готов был дома палить, — говорит регионал, замглавы комитета ВР по вопросам предпринимательства Владислав Лукьянов. — Но ПС не панацея, это может привести к разгулу преступности и вседозволенности. С коррупцией нужно воевать только в правовом поле — писать заявления в милицию. Иначе мы вернемся в 90-е».

Хронология событий 

31 марта, около 20.30 стало известно о том, что неизвестные открыли стрельбу на улице Крещатик между Майданом Незалежности и Европейской площадью.

Как потом выяснилось, конфликт произошел между бойцом "Самообороны Майдана" и активистом "Правого сектора". В результате три человека - двое бойцов Самообороны и замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас получили ранения. Чиновник уже покинул больницу, а двое других находятся в тяжелом состоянии.

Еще до прибытия милиции вооруженные активисты ПС захватили стрелявшего и отвели его в отель "Днепр", где забаррикадировались около 200 бойцов с оружием.

Сейчас здание гостиницы оцеплено отрядами милиции и "Самообороны Майдана".

Политсовет "Правого сектора" пообещал сделать из случившегося оргвыводы, а также заявил о том, что не собирается вмешиваться в ход расследования инцидента и выгораживать своего члена.