В Киевраде намерены запретить продавать в киосках продукты питания и напитки.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

Согласно новым правилам, отмечает издание, торговать продуктами питания и напитками в небольших точках можно будет только в определенных зонах. В Киевраде не скрывают, что это попытка уменьшить количество малых архитектурных форм в столице. Однако предприниматели считают эту инициативу нарушением Конституции.

По данным газеты, вчера на сайте Киевской городской госадминистрации был опубликован проект новых правил торговли в малых архитектурных формах. Его автор, депутат Киевсовета Виталий Гайдук (внефракционный) предлагает разрешить продавать в таких точках только сувениры, канцелярские принадлежности, цветы, прессу, лотерейные билеты, марки, книги, батарейки, игрушки и карточки пополнения счета.

По подсчетам господина Гайдука, после введения новых правил в Киеве исчезнет около 90% подобных торговых точек (по неофициальным данным, сейчас в столице 20-30 тыс. МАФ, из которых лишь 5,7 тыс. работают легально).

Депутат также готов расширить список товаров, которые можно будет продавать в киосках: "Но это можно сделать только при одном условии: реализовывать в них продукты питания и напитки будет запрещено".

При этом в проекте указано, что продуктами первой необходимости все же можно будет торговать в киосках - но только на тех территориях, где не хватает торговых площадей. Список таких мест к 1 сентября должно подготовить Главное управление по вопросам торговли и быта КГГА. Эти данные станут использоваться для разработки комплексной схемы размещения МАФ, утверждение которой в очередной раз перенесли на конец 2013 года.

Глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк признает, что введение новых норм может вызвать недовольство: "У нас вопрос МАФ лоббируется в высших эшелонах власти, поэтому нужно принимать политическое решение по наведению порядка в городе".

Поддерживает инициативу и секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко (внефракционная).

"Наконец у нас исчезнут киоски, торгующие колбасой и сметаной без подводки сетей, санузлов и нормального холодильного оборудования. Но спрос определяет предложение, поэтому в КГГА должны провести общественные слушания по определению зон, в которых не хватает продовольственных магазинов", - заявила она.

Однако член правления общественной организации Ассоциация предпринимателей Киева Артем Кузнецов утверждает, что ограничение продажи определенной категории товаров нарушает Конституцию в части свободы осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, решения органов местного самоуправления по подобным запретам рассматриваются как антиконкурентные действия и запрещены законом.