Состояние 19-летнего Александра Левкуши, которого в понедельник серьезно ранил представитель "Правого сектора", врачи оценивают как стабильно тяжелое. Он находится в отделении реанимации 17-ой больницы.

"Операцию делали с 8 вечера до часу ночи. Как я понял, пуля вошла сбоку в туловище, зацепила живот и легкие, вылетела и насквозь пробила руку. Знаю, что ему удалили селезенку", - рассказал друг Александра Виталий Тарасенко.

Ребята вместе учатся на программистов на третьем курсе Киевского техникума электронных приборов. С 1 декабря они на Майдане, в 3-ей сотне Самообороны. Сейчас активисты этой сотни по очереди дежурят возле реанимации.

С утра Александр с Виталием ездят на учебу в техникум, оттуда возвращаются на Майдан, переодеваются и приступают к дежурству. Говорят, что их задача охранять посетителей Майдана от провокаций. Также они не должны пускать пьяных на территорию.

ПЕРЕД СТРЕЛЬБОЙ

Виталий рассказывает подробности понедельника. "У нас в этот день была практика, отпустили на 20 минут раньше. Мы вернулись, и Саша пошел на свидание со своей девушкой, Ириной. Несколько раз в течении дня они проходили мимо нас. А к семи вечера он заступил на дежурство. Наверное, поэтому и не успел надеть бронежилет. Никто же не рассчитывал, что такое случится. Мы все считали, что можем изменить страну, поэтому были там", - говорит Виталий.

После семи вечера они увидели компанию пьяных мужчин, они прошли мимо баррикады в районе Дома профсоюзов. "Видно было, что очень пьяные, шатались. А пускать таких на Майдан нельзя. Они пообещали, что просто пройдут мимо, в отель "Днепр". С собой несли бутылку водки, нам удалось ее забрать. А Саша с другими активистами решили проследить, куда те направятся. Ну а потом вы знаете", - вспоминает парень.

"МЫ ПРИШЛИ, ЧТОБЫ В СТРАНЕ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ"

Штаб 3-ей сотни находится между сценой и Домом профсоюзов. Многие из активистов сейчас на учении в Нацгвардии. Но те, кто остался, даже мыслей не допускают о плохом.

"Он выживет, организм молодой, справится! Он ведь почти сем лет занимался рукопашным боем. Сашу тут все очень любят, он добрый, не конфликтный. Все всегда решает мирным путем. Мы его называем Сашко Маленький, потому что есть еще Большой, чтобы не путать. Такой чистюля, у него все должно быть на своих местах, очень аккуратный. Девушка есть, очень симпатичная, тут познакомились. Она живет рядом, на Малой Житомирской. Уже родителей приводила сюда, с ним знакомить, - улыбается активист 43-летний Василий. – Мы все пришли сюда, чтобы в стране произошли изменения. В нашей сотне есть юристы, программисты, у меня два образования. Люди на несколько часов после работы заезжают подежурить. А потом домой. Мы все были за границей, знаем, как там живется. И хотим, чтобы в Украине стало лучше. Тут все будут стоять до выборов. То, что сейчас происходит, нужно прекратить".

Александр – единственный ребенок в семье. Они живут в селе Калиновка под Киевом. Вчера маме дали на несколько секунд увидеть сына в реанимации.

"Врач сказал, что состояние стабильно тяжелое. Ночью Сашу подключали к аппарату искусственного дыхания, - говорит мама Александра Галина Анатольевна. – Он не мог не пойти на Майдан, сказал, что это его гражданская позиция. Я считала, что "Правый сектор" это часть Майдана, которая тоже борется за новую жизнь для страны. А теперь не знаю, как мне считать".