Драма с перестрелкой и противостоянием правоохраниетелей, Самообороны и «Правого сектора» в центре Киева завершилась во вторник утром. Напомним, в понедельник вечером в ходе перестрелки близ ресторана «Мафия» на Крещатике был ранен первый заместитель главы Киевской горадминистрации Богдан Дубас и еще два самообороновца. Стрелял представитель ПС (Андрей Козюбчик), которого его соратники, спасая от Самообороны, потом увели в гостиницу «Днепр». После этого ее оцепили правоохранители и караулили правосеков всю ночь.

Утром они под контролем МВД и СБУ выехали из гостиницы в неизвестном направлении. Официально сообщалось, что вывозят их в пансионат «Хвыля» под Киевом, но «Вести» их там не обнаружили. Также в МВД заявили, что бойцы ПС вышли без оружия, но на фото видно, что они идут из гостиницы с футлярами, подозрительно напоминающими чехлы от снайперских винтовок.

Вопиющий инцидент со стрельбой сильно обеспокоил политиков. Верховная Рада приняла постановление о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований. Одна беда — формирования разоружаться не хотят.

Оружие надежно спрятано

Действительно, решение парламента не встретило, мягко говоря, понимания в Самообороне и «Правом секторе» (также как, впрочем, и все предыдущие призывы сдать оружие, которых было немало).

«Оно зарегистрировано, хранится в сейфах дома у бойцов, никто с ним по улицам не ходит, но и сдавать его мы, конечно, не будем. Почему? Потому что доброе слово и пистолет всегда лучше, чем просто доброе слово», — заявил глава подразделения ПС в Киевской области Игорь Мазур.

По его словам, из незарегистрированного оружия у ПС есть только несколько ящиков с зажигательными смесями и огнемет, переделанный из газовой установки. «Все это мы отвезем в Новые Петровцы на тренировочную базу Нацгвардии. Раньше у нас было незарегистрированное на нас оружие, но мы брали его напрокат у друзей-охотников и давно его отдали», — добавил Мазур.

В тему "Действия "Правого сектора" сравнили с лихими 90-ми"

Правда, другие представители ПС говорят, незарегистрированное оружие все-таки есть. «Часть его — на оружейной базе под Киевом, а часть хранится в черте города. Мы ничего сдавать не будем, потому что если мы это сделаем, нас тут же возьмут тепленькими», — говорит начальник ПС на Майдане Александр Кононко.

«Куда делась бутылка?»

Тем временем «Вести» разбирались, из-за чего же все-таки произошла перестрелка возле ресторана «Мафия».

«Двое парней — один из «Правого сектора», другой из Самообороны, явно подвыпивших, пытались зайти на территорию Майдана, но у нас здесь действует сухой закон, — рассказывает «Вестям» свою версию Олег, член Самообороны Майдана. — Парни начали спорить о том, куда делась бутылка алкоголя. А потом тот, что из «Правого сектора» достал пистолет и стал стрелять».

У пострадавшего в перестрелке замглавы КГГА Богдана Дубаса несколько иная трактовка событий: «Мы с комендантом Украинского дома были в «Мафии», а когда выходили, увидели такую картину: стоят человек десять в зеленом камуфляже и один в черном (видимо из ПС. — Авт.). Один из «зеленых» пшикнул в лицо «черному» из баллончика. А тот достал пистолет и начал стрелять в людей. Одна пуля попала и в меня. Врачи говорят, что органы не задеты, мне повезло».

Второму пострадавшему, члену Самообороны, повезло меньше. «У него серьезное ранение. Мы сделали ему операцию, и сейчас он находится в реанимации», — рассказывает главврач больницы №17 Николай Демин.

Пришли снайперы?

Когда на Крещатике кипели страсти, а милиция оцепила гостиницу «Днепр», где находился «Правый сектор», активисты с удивлением заметили среди правоохранителей полковника Сергея Асавелюка — командира снайперов внутренних войск, которого подозревают в том, что это он командовал отрядом снайперов, стрелявших по майдановцам 20 февраля.

В соцсетях активисты тут же начали призывать поехать и расправиться с ним. Вскоре после этого Асавелюк покинул место. Сам полковник сказал «Вестям», что к «Днепру» приехал со своими бойцами, чтобы защитить активистов Майдана: «Бойцы милиции приехали к гостинице, чтобы Самооборона и «Правый сектор» не поубивали друг друга... Вот такой получился выхлоп из-за одной бутылки алкоголя».

Отметим, что Асавелюк до сих пор работает в МВД. Как говорят в министерстве, обвинения против него еще не доказаны, а потому действует презумпция невиновности. Сам он ранее заявлял, что не принимал участия в расстрелах, а снайперы ВВ 20 февраля прибыли на Майдан, чтобы обезвредить неизвестных стрелков, которые вели огонь как по бойцам внутренних войск, так и по митингующим.