Похоже, что в мае Киеврада может серьезно обновиться. Вместо регионалов и людей экс-мэра Леонида Черновецкого тут могут появиться праворадикалы и... люди поющего ректора.

ЖДУТ

Многие депутаты нынешней Киеврады решили взять тайм-аут. «Эти выборы всего на полтора года, а работать удастся всего месяцев 8–9, потому что пока выберут секретаря, пока сформируют комиссии — время и пройдет. Так что из нашей фракции практически никто не идет», — сказал руководитель ПР Алексей Омельяненко.

Депутаты фракции «Батькивщина», скорее всего, пойдут в Киевраду по списку. «На мажоритарные округа мы выставим активистов Майдана, это неизвестные люди, но они многое сделали, и имеют право побороться», — говорит нардеп Александр Бригинец.

Правда, есть и те депутаты, которые хотят штурмовать мажоритарку. Например, ударовец Андрей Странников (Березняки), ГАКовец Александр Пабат (Святошин), экс-налоговик Анатолий Брезвин (Оболонь), депутат «Социальной справедливости» Алла Шлапак (Печерск). Секретарь Киеврады Галина Герега, как сказали нам в ее окружении, от выборов отказалась.

БЫВШАЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА

Ходят слухи, что бывшие депутаты блока имени экс-мэра Леонида Черновецкого сейчас массово пристраиваются в список УДАРа. Хотя сами ударовцы это отрицают.

«Действительно были гонцы от Блока Черновецкого и в УДАР, и в «Батькивщину», и в «Свободу», но их никто категорически не хочет принимать», — говорит депутат Алексей Давиденко.

Однако, по словам политолога Тараса Березовца, список УДАРа будет поделен с Петром Порошенко. «Половину списка отдадут людям «Солидарности» Порошенко, и вот там, к сожалению, по моим данным, уже появились бывшие представители Блока Черновецкого, например, один племянник известного в прошлом политика, он даже в администрации Черновецкого работал», — говорит Березовец. В пресс-службе «УДАРа» уверяют, что это не так: «Впервые от вас об этом слышу. Мы столько времени боролись с этими людьми, они не могут быть у нас», - говорит пресс-секретарь Оксана Зиновьева.

НАЦИОНАЛИСТЫ И РАДИКАЛЫ

Собирается в Киевраду и «Свобода». «Да, наши люди пойдут на выборы. На мажоритарке будут Юрий Левченко, Александр Аронец, Руслан Андрийко. Возможно, моя кандидатура будет выдвинута на мэра столицы», — сказал свободовец Андрей Ильенко.

Из более радикальных сил в город идут представители «Правого сектора», в частности Социал-националистическая ассамблея (СНА). «Кто будет кандидатом, скажем недели через две, но наша цель убирать игровые салоны, наливайки и наркопритоны», — заявил пресс-секретарь СНА Игорь Мосийчук.

«Могу точно сказать, самой радикальной в Киевраде будет «Радикальная партия» Олега Ляшко, — шутит политолог Березовец. — А вот «Правый сектор» вряд ли пройдет».

Также, по мнению эксперта, есть шансы провести в Киевраду своих людей у партии нардепа Николая Катеринчука и у партии нардепа Виктора Пилипишина. «Если Пилипишин сможет с кем-то договориться и объединить силы, то у него получится пройти в Киевраду, он сможет сыграть на электорате регионалов», — считает Березовец.

Своих людей в Киевраду отправит и депутат, поющий ректор Михаил Поплавский. «Шестьдесят студентов — по одному на каждый округ пойдут. Пусть доказывают, какие они пиарщики и рекламщики», — говорит Поплавский.

ЛУЦЕНКО ВСЕ РАССКАЖЕТ В ЧЕТВЕРГ

Кто составит конкуренцию на выборах мэра Виталию Кличко от «Батькивщины» — пока этот вопрос открыт. «Я разговаривал с Луценко буквально в воскресенье, и он меня заверил, что раз обещал не составлять конкуренцию Кличко, то свое обещание выполнит. В таком случае единственный вариант — нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко. Если бы выборы были в два тура, то во втором туре Бондаренко мог бы обыграть Виталия. Но вчера в парламенте именно фракция партии УДАР не поддержала эти изменения в закон», — говорит Тарас Березовец. Сам Луценко пообещал дать точный ответ в четверг.