В Киеве появились слухи, что сюда едут пророссийски настроенные люди, среди которых есть и чеченцы, с целью дестабилизировать ситуацию в столице. После этой информации в редакцию "Вестей" обратились представители всеукраинской чеченской диаспоры, которые рассказали свою позицию.

Четвертый год на территории Украины существует всеукраинская чеченская диаспора. Ее представители просят СМИ не втягивать их в политику и не разжигать к ним ненависти.

"Чеченцы в России – это граждане России, а чеченцы в Украине – это граждане Украины. И в сложное для страны время запускаются слухи, которые просто пугают общественность. Наша диаспора с первого дня ее появления прилагает много усилий, чтобы искоренить негативное мнение о чеченцах. Мы не занимаемся политикой, не комментируем политическую ситуацию, а работаем в рамках украинского законодательства. И многие здесь живут десятилетиями и считают себя украинскими чеченцами. Они граждане Украины, и выступают за единую и неделимую Украину. У чеченцев здесь есть семьи, бизнес и они заинтересованы в стабильности", - говорит представитель диаспоры Салман Садаев.

"За эти годы мы провели более 60 различных мероприятий в столице и других городах Украины. В Киеве открылась школа танцев, где национальному чеченскому танцу учат и украинских детей. Работает воскресная школа по изучению языка, традиций и культуры чеченского народа. Подписано соглашение о сотрудничестве с демиевской библиотекой. Регулярно проводятся спортивные состязания. Работает спортивная секция".

"У нас здесь много друзей украинцев. И мы не хотим с ними ссориться, хотим жить рядом в мире и взаимопонимании. Мы уважаем представителей всех национальностей, они нас тоже. Наша позиция такая, что мы не вмешиваемся в политические процессы, культивируем наши традиции и культуру, показываем украинскому обществу - какие на самом деле есть чеченцы. Сегодня мы чувствуем безответственное отношение некоторых журналистов, которые делают все, чтобы тот хрупкий мир, которые сегодня есть, разрушился. Почему пытаются разыграть чеченскую карту? Опять из чеченцев делают страшилку. Много не надо, чтобы начать здесь какие-то этнические чистки. Чеченцы в Украине законопослушные граждане, работают на благо закона Украины. И ни члены нашей диаспоры, ни чеченцы, которые не входят в нее, ни разу не высказывались негативно об Украине. Лично я живу здесь почти 30 лет, прикипел к Украине. А сегодня начинаются звонки с вопросами, почему мы плохо думаем об Украине? Не секрет, что чеченцы в Чеченской республике служат в армии, но наряду с ними там служат украинцы, башкиры, удмурты", - уточняет Садаев.

К слову, каждый год в рамках украинско-чеченской дружбы в Украине проходит международный фестиваль украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека". В рамках фестиваля в 2012 году произошло 6 событий, главным из которых был концерт чеченского национального танца "Вайнах". Там были политики, чиновники, министры Чеченской республики и Украины. "Они говорили, что украинцы и чеченцы это браться. Мы гордимся, что они так говорили, - говорит Садаев. - Мы открыли аллею дружбы на ул. Чигорина, проходят выставки картин, показы мод, подписали соглашения между студентами и организациями, чеченскими и украинскими. Обменялись журналистскими делегациями. А в этом году в Киеве уже появится украинско-чеченский ансамбль детского танца. Проводим ряд мероприятий в регионах, в разных областях проводим дни культуры. Насколько нам известно – ни одна другая национальная диаспора не провела такого количества мероприятий, как Всеукраинская общественная организация «Диаспора чеченского народа». И сегодня мы не понимаем и очень огорчаемся, когда появляются сиюминутные громкие заявления, за которыми ничего не стоит".