В среду Печерский суд оставил экс-ректора Налогового университета Петра Мельника под арестом. Но, по данным «Вестей», близкие уже собирают залог — 22,8 млн грн.

Залог

Мельника, задержанного накануне в аэропорту «Борисполь», в Печерский суд Киева доставили днем. Автозак подъехал к зданию с черного хода. «Спрятали» Мельника и в списке дел, назначенных к рассмотрению: вместо имени и фамилии — прочерки и неопределенное «выбор меры пресечения».

«Его родственники настаивают на непубличности процесса. Через день-два он сам все расскажет», — пообещал «Вестям» адвокат ректора Алексей Назаренко.

Суд прошел за 15 минут, дежурный судья-следователь лишь подтвердил предыдущую меру: два месяца ареста или залог в 22,8 млн грн. «Если он не внесет залог, останется под арестом, — специально пояснил и. о. генпрокурора Олег Махницкий. — Мы проверим происхождение средств, которые он внесет в качестве залога».

Но момент с проверкой средств — спорный. Уголовно-процессуальный кодекс такой процедуры не предусматривает. «Тут на лицо превышение власти. Но по иронии, обращаться с жалобами на это нужно опять-таки в прокуратуру, — пояснил профессор права Иван Боднарук. — С другой стороны, чтобы проверить деньги, следователям придется открыть отдельное уголовное производство».

В любом случае Мельник пока что не на свободе. После суда его на автозаке отвезли в изолятор Генпрокуратуры, тот самый, где уже побывали однопартийцы ректора — Михаил Добкин, Игорь Марков.

По данным «Вестей», близкие ректора уже собирают залог. Они говорят, что Мельник больше не собирается убегать из Киева и намерен сотрудничать со следствием. В ГПУ сотрудничество не подтверждают: говорят, показания он давал без энтузиазма. Напомним, Мельника подозревают в получении крупной взятки за поступление в вуз.

Мельник придет - порядок наведет

В доме Мельника в селе Дмитровка (20 км от Киева) — запустение. Облицовка трехэтажного дома из красного кирпича осыпается. Но в окнах горит свет, по двору гуляют два черных спаниеля.

«Его дома нет. Он здесь не живет!» — говорят в домофон. «А вернется ли хозяин?» — интересуемся. «Скоро видно будет!»

Фото: С.Харченко/Вести

Соседи говорят, что в доме живет теща Мельника, сын ректора поселился через дорогу — его с супругой и маленьким ребенком часто видят в местном магазинчике. А вообще местные жители ждут возвращение беглеца. «Смотрите, какая у нас сельская дорога — она была безупречной! А вот колдобины появились, пора чинить, вся надежда на ректора», — говорит собеседник «Вестей».

Примерно также говорит и помощник отца Сергия в церкви Рождества Богородицы: «Церковь надо подновить, 10 лет назад построена». Любопытно, что даже студенты Налоговой академии, с которых Мельник, по слухам, брал мзду на каждой сессии, не против возвращения: «Может, взятки и были, — кто не брал? Но «папой Петей» у нас его называли не зря. Успел построить стадион с «прорезиненными» дорожками и начал делать бассейн. А новый ректор заморозила стройку, ничего не происходит...» Правда, есть и другое мнение: «Если виноват, то надо наказывать. Преступников мы тут не ждем», — сказал нам мужчина, которого мы встретили возле магазина в Ирпене.

История ректора-беглеца

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября в дипломатических кругах заявили, что Мельник прячется в США, однако в МВД данную информацию не подтверждали.
  • 1 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании Мельника в Борисполе.