Прокуратура всерьез взялась за виновных в остановке метро в феврале, тогда подземка не работала три дня. Следователи открыли уголовное производство по двум статьям — блокирование транспортных коммуникаций и препятствование проведению митингов.

За блокирование работы метро могут привлечь начальство Киевского метрополитена и экс-руководство КГГА. Если их вину докажут, то наказание может быть суровым — до пяти лет заключения.

«Впервые в истории киевского метро была проведена остановка более чем на три дня», — сказал заместитель руководителя управления ГПУ Олег Денега.

ОБЪЯСНЯЛИ УГРОЗОЙ ТЕРАКТА

Напомним, 18 февраля в Киеве закрылись все станции метро. Пассажиров, которые в это время были на станциях, эвакуировали. Город застрял в пробках, водители маршруток и такси заломили цены, а многим киевлянам пришлось возвращаться домой пешком.

Тогда в милиции объяснили закрытые двери всех станций угрозой теракта. Но следователи так не считают — подозревают, что сделано это было специально, чтобы в центр Киева не прибыло подкрепление из активистов. В это время в центральной части города происходили ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками. Ближе к вечеру 20 февраля власти города распорядились открыть метро.