ГПУ рассказала, что приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на слова и.о. генпрокурора Олега Махницкого.

Как отметили в пресс-службе ГПУ, в настоящее время установлено, что по митингующим "работали" сотрудники спецотряда "Беркут", которые имели возможность и полномочия применять огнестрельное оружие, включая автоматическое и снайперские винтовки.

В ГПУ сообщили, что расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС велся из здания гостиницы "Украина".

Что касается наличия снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая" и Доме профсоюзов, то данные проверяются.

Также в Генпрокуратуре отметили, что среди нескольких сотрудников "Беркута" задержали командира отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

В то же время в ведомстве отметили, что сейчас проверяется информация о возможном привлечении и причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов "Альфы", которые входят в состав СБУ.

В пресс-службе отметили, что работникам ГПУ пришлось восстанавливать всю картину и обстоятельства связанные с расстрелом людей в центре Киева, поскольку все документы и другая материально-доказательная база были уничтожены предыдущим руководством Генпрокуратуры. 

Ранее в своем интервью 2 апреля Янукович заявил, что не давал приказ стрилять по митингующим 20 февраля. 

Также и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что задержаны подозреваемые по делу массовых расстрелов на Майдане 20 февраля.