Александр Пасечник

В соцсетях появилась информация, что в здании мэрии на седьмом этаже стоят растяжки с гранатами, а в самом здании полно оружия. «Вести» побывали на месте и посмотрели, что там происходит. Как выяснилось, испугавшись властей, боеприпасы уже вывезли.

ПУГАЮТ ШТУРМОМ

Нардеп Владимир Арьев написал в соцсетях, что отель «Днепр» очистили, но большая часть радикалов перешла в здание КГГА. А там на одном из этажей уже несколько недель стоят растяжки. «Заминировано», — уточняет Арьев.

«Вестям» удалось пробраться в мэрию (сюда посторонних просто не пускают) и побывать практически во всех кабинетах.

Растяжек мы не обнаружили. Да и оружия осталось не так уж много, уверяют активисты — мол, после того как власти заявили, что будут разоружать, те, у кого оружие было, отсюда уехали или просто вывезли стволы.

Правда, на некоторых этажах все же стоят ящики с коктейлями Молотова, есть дымовые шашки. Но их, говорят местные, хранят на случай силового захвата. Тут постоянно циркулируют слухи, что после заявлений Авакова сюда обязательно придут спецподразделения и очистят мэрию. Причем возникают они на ровном месте.

«Вчера бегали жители по этажам, пугали, что ожидается штурм. Я поинтересовался, почему они так решили. Объяснили, что закрыта столовая, и это наводит на подозрение. На самом деле, столовую перенесли в другое место, поближе к кухне. Ведь сюда каждый день полсотни человек с улицы обедать приходили. А теперь не будут, жильцам больше достанется», — говорит один из активистов.

ТОРГОВАЛИ ОРУЖИЕМ

Житель мэрии говорит, что большую часть оружия, которое здесь раньше было, приносили с собой сами активисты. «Раньше ящики с оружием хранились в кабинетах на первом этаже, в подвале было несколько «химиков», которые готовили коктейли Молотова. А на случай силового захвата даже держали самодельную бомбу», — рассказывают активисты. Говорят, что автоматы сюда привозили ящиками.

«А после того как Янукович сбежал и многие поехали по домам, это оружие продавали по бросовой цене. Особенно то, которое уже где-то засветилось. В основном тут были турецкие «Сталкеры». Визуально это травмат, но на самом деле переделан под боевой. Занимался этим один из комендантов, пистолеты поставляли напрямую с завода. Да был еще парень-«самоделкин», он сам пытался переделывать оружие под боевое и изготавливать пули», — рассказал нам житель КГГА.

Сами сотрудники мэрии рассказывают, что активисты как-то притащили в здание не бензин для коктейлей, а какое-то очень летучее взрывчатое вещество. Сообразив, что коктейлей из него не сделаешь, они не нашли ничего лучше, как слить его в унитаз. Вещество тут же начало улетучиваться, и весь этаж заполнился взрывоопасным облаком. Достаточно было чиркнуть спичкой, чтобы здание разнесло. «Тогда пришлось срочно вызывать спасателей и эвакуировать всех, проветривать здание», — рассказывает сотрудник.

Правда, сотник УДАРа Анатолий Медведь отрицает, что в мэрии есть оружие. «Вас удивляет, что часто врут про самооборону? Меня нет», - сказал он.

​СОТНИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ СЪЕХАТЬ

В мэрии говорят, что сотники между собой договорились — скоро здание КГГА будет освобождено. «Это произойдет в ближайшие дни. Людям нужно дать работать, ведь на самом деле практически на всех этажах пусто, жильцов осталось мало. На верхних — идет ремонт. Кто-то может опять прорваться туда и все разнести. А на нижних этажах каждый день что-то пропадает. Вчера кто-то унес стулья. И к моменту освобождения здания может случиться так, что вообще ничего не останется», — рассказал нам активист.

На днях из мэрии съехала сотня Икс. «Собрали вещи и переехали в палатки поближе к сцене. Сейчас КГГА находится под охраной сотни Лева, но они здесь тоже не живут. Уже несколько дней в мэрии нет коменданта. Только по ночам трое с автоматами несут охрану в фойе возле входа, еще один дежурит этажом выше. Почему «Левы» не отдают властям здание, я не знаю, может денег хотят?»