Стрелку с Майдана, Андрею Козюбчику, который 31 марта ранил троих человек, инкриминируется покушение на умышленное убийство. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или наказание пожизненным заключением.

Об этом сообщает ТСН.

В свою очередь активист "Правого сектора" Андрей Козюбчик утверждает, что не стрелял на поражение в тот вечер, когда выстрелами из пистолета ранил представителей майдановской самообороны и заместителя председателя КГГА Богдана Дубаса.

Другая точка зрения - у обвинения. Прокуратура говорит, что имеет доказательства, которые противоречат версии задержанного. 

"Имеется видеоматериал, где непосредственно видно, кто и как совершает преступление. На почве конфликта произошло покушение. И выстрелы были целенаправленные", - утверждает прокурор Шевченковской прокуратуры столицы Ярослав Захарченко.

2 апреля Шевченковский районный суд города Киева избрал представителю "Правого сектора" Андрею Козюбчику меру пресечения в виде содержания под стражей.

Предыстория

31 марта, около 20.30 стало известно о том, что неизвестные открыли стрельбу на улице Крещатик между Майданом Незалежности и Европейской площадью.

Как потом выяснилось, конфликт произошел между бойцом "Самообороны Майдана" и активистом "Правого сектора". В результате три человека - двое бойцов Самообороны и замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас получили ранения. Чиновник уже покинул больницу, а двое других находятся в тяжелом состоянии.

Еще до прибытия милиции вооруженные активисты ПС захватили стрелявшего и отвели его в отель "Днепр", где забаррикадировались около 200 бойцов с оружием.

Политсовет "Правого сектора" пообещал сделать из случившегося оргвыводы, а также заявил о том, что не собирается вмешиваться в ход расследования инцидента и выгораживать своего члена.

Позже "Правый сектор" освободил здание гостиницы "Днепр" и был вывезен за Киев на базу.

Сегодня руководитель информационного отдела "Правого сектора" Борислав Береза рассказал, что конфликтная ситуация возникла из-за гибели активиста организации Александра Музычко.

Член Самообороны уверяет, что причиной конфликта стал "сухой" закон на Майдане.