Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что снайперов 18 и 20 февраля координировал экс-глава СБУ Александр Якименко, а приказы отдавали экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший президент Виктор Янукович. Когда началась антитеррористическая операция, 108 сотрудников подразделения "Альфа" с автоматами и снайперскими винтовками высадились на крышу Дома профсоюзов.

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в Кабмине, передает корреспондент "Вестей".

18 февраля было две группы снайперов по 7 человек, в частности, по адресам Крещатик, 7/11 и на Костельной,6. По словам Наливайченко, окончательно еще нельзя сказать количество снайперов и где еще они были.

Он отметил, что в расстрелах принимали участие как сотрудники спецподразделения СБУ и МВД, так и другие спецподразделения и это была спецоперация по разгону Майдана.

Ранее Задержан командир роты подозреваемых в расстреле активистов Майдана беркутовцев

"Не 30 человек из органов МВД подозреваются в этих преступлениях. Их гораздо больше. В отношении их всех ведется расследование. Как только будут появляться эпизоды, мы будем их обнародовать. Пока следствие идет, мы не будем предоставлять сведения, которые вредят дальнейшему расследованию", - заявил глава МВД Арсен Аваков.

2 апреля в интервью экс-президент Виктор Янукович заявил, что не давал никаких указаний стрелять. "И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий... Мой принцип, что никакая власть не стоит и капли крови, я исповедовал всегда", — рассуждал Янукович. Продолжение…

За два дня кровавых столкновений в центре Киева (18-20 февраля) пострадало 1528 человек, погибли 104 участника протестов.