Сегодня ночью около полусотни бойцов киевского "Беркута" взяли в кольцо здание милицейского Главка. Требовали отпустить их коллег, подозреваемых в массовых расстрелах 20 февраля. Говорят, что благодаря этому им удалось "отбить" четырех коллег.

Троих уже арестовали, это командир роты специального назначения Дмитрий Садовник, бойцы Зинченко и Оброськин. Еще шесть человек под подозрением.

Сегодня они собрали митинг, и рассказали свою версию произошедшего.

"Обвиняют бойцов по фотографии, где были люди в черной форме с желтыми повязками. Но там были все в черной форме, три-четыре подразделения точно, "Альфа", "Сокол" и армейское подразделение. Вся милиция в тот день была на Майдане. Были и генералы, и я всегда говорю, что генерал должен был быть с войсками. И если он неправильно что-то сделал, должен застрелиться. Думаю, что он с кульком денег уехал и забыл про нас, теперь нас можно разрывать. Ведь для власти мы враги. Отвечать должны те, кто за нами стояли и отдавали команды", - говорит командир роты "Беркута" Михаил Добровольский.

Расследование, говорят "беркутовцы", ведется только против сотрудников киевского подразделения, которые фигурируют с автоматами и желтыми повязками на одном из фото.

"По нашей информации, ничего конкретного сказано не было. Из обвинений -фотография с интернета, где "Беркут" стоит с автоматом. По снимку людей обвинять нельзя. Мы не против расследования, но оно должно быть объективным. Ведь сейчас вся спецрота, да и весь полк под подозрением", - уточняет Добровольский.

Его коллеги уверяют, что убивали людей c одной и другой стороны баррикад из снайперской винтовки.

"Она очень дорогая, иностранного производства, стоит около $40 тыс. Из такой же несколько лет назад застрелили Курочкина. На Майдане работал высококвалифицированный специалист, у нас таких нет", - говорит один из "беркутовцев".

В киевском "Беркуте" говорят, что 18-20 февраля они были вооружены помповыми ружьями. В последний день спецроте, а не всему полку выдали автоматы. Но уже тогда их бойцы отступили с Майдана, поэтому стрелять по людям они не могли. "Снайперы у нас, в киевском "Беркуте", тоже есть, но они не работали на Институтской", - добавили в подразделении.

Все "беркутовцы" сейчас действующие сотрудники, никого от работы, говорят, не отстранили. Не на диктофон признаются, что силовики, которые их задерживали, "все понимают".

"Просто решили сделать крайними именно нас, вместо того, чтобы искать виновных в убийствах. В прокуратуре сказали, что по нашим убитым коллегам дела закрыты. Их никто не расследует", - говорит один из тех, кого вчера допрашивали в милиции.

Вчера в Генеральной прокуратуре заявили, что задержали бойцов спецподразделения «Беркут», так называемой «черной роты». Их подозревают в массовом убийстве людей 20 февраля.

"Отрабатываются 9 человек. Подозревается еще ряд лиц. Три человека официально задержаны следователями, с шестью еще проводятся следственные действия и по ним также будет принято процессуальное решение. Это работники спецроты "Беркута", так называемой "Черной роты", - сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

По его словам, сейчас проводятся оперативные действия, направленные на задержание в ближайшее время еще 4 человек и установлению и задержанию других причастных к расстрелу мирных граждан.