Вместо метро на Троещину власти будут строить трамвайные линии, которые смогут заменить собой подземку. На метро денег нет, а трамвай обойдется дешевле. Новая схема уже готова.

ЭЛЕКТРИЧКА НА ТРОЕЩИНУ

Авторы схемы предлагают развитие городской электрички от железнодорожного кольца на Троещину по ул. Бальзака. А также строительство кольцевой линии легкого рельсового транспорта (ЛРТ), которая должна объединить существующие — правобережную и левобережную трамвайные сети.

«Эти два проекта должны реализовываться параллельно. И они решают транспортные проблемы Троещины. Мы сможем вывозить с Троещины до 46,6 тыс. пассажиров в час на электричке и до 28,2 тыс. — на ЛРТ», — уверен главный специалист управления департамента градостроительства КГГА Виктор Петрук. Эта схема сможет заменить метро на Троещину, реализация которого в нынешних экономических реалиях, увы, невозможна. Новая схема обойдется в 700 млн грн, а строительство подземки — в 16 млрд. На все уйдет около пяти лет. Правда, на ЮЗЖД проекте не знают.

Зам главного архитектора Андрей Вавриш признает, что денег на строительство подземки на Троещину у города и государства нет: «Нужно использовать существующую инфраструктуру, чтобы решить проблему дешевле. Начать реализацию проекта можно уже в следующем году».

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧКИ НА ТРОЕЩИНУ

Вместо метро на Троещину будет трамвай и электричка. Фото 1

ИНТЕРВАЛЫ, КАК В МЕТРО

Сегодня горэлектричка перевозит около 35–40 тыс. пассажиров в сутки. Это меньше 2% от того, что перевозит метро. Строительство ответвления на Троещину позволит ее наполнить. Еще одна проблема — большие интервалы между поездами, 18 минут из-за того, что встречные составы пропускают друг друга на однопутном Петровском мосту. «Выход — введение челночно-кольцевого движения. Движение по мосту будет односторонним с левого на правый берег в утренние часы пик и с правого на левый берег — в вечерние. Часть составов будет осуществлять челночное движение от Троещины до Караваевых Дач и обратно. Тогда интервалы будут как в метро», — заверяет Петрук. А кольцевую ЛРТ пустят по Подольскому мосту и мосту Патона.