В МВД назвали фамилии причастных к убийству нашего коллеги, корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия. Это 43-летний Алексей Чеботарев, 34-летний Армен Саркисян и недавно задержанный 40-летний Юрий Крысин.

УБИЛИ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Глава МВД Арсен Аваков рассказал, что в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской было убито шесть человек, среди них и Слава.

«Отрядами титушек руководили Чеботарев, Саркисян, известный как Армен Горловский, и Крысин. Установлено более 20 человек, участников этого разбоя. Крысин дал показания, он признался, что избивал журналиста битой. А в решающий момент вышел убийца «Х» и прямым выстрелом нанес смертельное ранение Вячеславу. Мы не называем имени этого человека, потому что он — в розыске», — заявил Аваков.

При этом из речи министра следует, что стрелявшим мог быть Армен Саркисян.

«Убийца Веремия — тот, кто непосредственно стрелял в него, — за полтора часа до убийства был на Богомольца, 10, в МВД. Он там получал у одного из милиционеров щиты, патроны, и мы думаем, что оружие. А после расстрела Саркисян опять посещал МВД. И опять, находясь там, проводил какие-то контакты», — сказал министр.

По словам Авакова, база, откуда координировались все действия титушек на Большой Житомирской, находилась в офисе нардепа, которого называют Енакиевский.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Алексей Чеботарев фигурирует в десятках киевских фирм. Он занимается продажей станков, арендой авто, полиграфией, строительством, гостиничным бизнесом. Некоторые фирмы зарегистрированы по соседству с МВД — на Богомольца, 6.

«Чеботарев известен публике как отец контрабандных табака и водки», — говорит Аваков о Чеботареве. Также он причастен к похищению и избиению активистов Автомайдана.

«Когда на Контрактовой площади собирались титушки, всю работу координировали люди на дорогих машинах, номера которых числились за Чеботаревым. Он бандит, имеет несколько судимостей, напрямую общается с первыми лицами страны, близок к экс-главе МВД Виталию Захарченко», — рассказал активист Автомайдана, сын политика Алексей Гриценко.

По словам Авакова, Чеботарев руководил группой из 10 человек. Организовывал избиения активистов Майдана, похищал людей, как это было в случае с Игорем Луценко и Юрием Вербицким. Таких эпизодов у милиции уже больше десятка. О нем говорят, что он непубличный человек и большую часть жизни проводит за рубежом.

Армена Саркисяна называют смотрящим за Горловкой. В прессе пишут, что в его автопарке есть «Мазератти» и «Бентли». «Он — криминальный авторитет, насколько мне известно, сейчас он покинул страну сразу же после исчезновения Януковича. Является вице-президентом Донецкой областной и Горловской городской федераций бокса, владеет развлекательными заведениями в городе», — рассказал лидер ВО «Свобода» в Донецкой области Игорь Славгородский. В активах Саркисяна — местный коктейль-холл «Зефир», ресторан «Гостиный двор», Красноармейский машиностроительный завод, владеет двумя местными интернет-ресурсами.

Задержанный спортсмен Юрий Крысин засветился как руководитель рейдеров в нескольких скандальных историях. «Он был среди группы титушек, которые выселяли киевскую учительницу Нину Москаленко из дома на Печерске», — рассказал нам киевлянин Дмитрий. Видели Крысина при захвате Лукьяновского рынка и земли под автостоянкой на ул. Ревуцкого. Крысин, по кличке Шкаф, — бывший член преступной группировки Горловки.