Активисты движения "Ніколи знову" "люстрировали" следователя Печерского райотдела. Сегодня появился видеоролик, где мужчина представлен как майор и старший следователь Печерского РУВД Дмитрием Цурканом.

Попал под гнев милиционер из-за дел, которые вел последние несколько лет. За жареную на вечном огне яичницу Анна Синькова провела несколько месяцев в СИЗО. А потом получила три года условно.

В тему Киевские милиционеры начали бояться расстрела на рабочем месте 

Еще трое киевских студентов решили поддержать девушку и сняли видеоролик с яичницей на вечном огне. Они тоже получили условные сроки. Всех обвинили в надругательстве над могилой. Также, этот следователь проводил обыск у журналистки Елены Билозерской.

"Это были указания по криминальным делам", - говорит следователь. На что активисты интересуются от кого именно. "Кузьменко Александр Петрович, он был первым заместителем прокурора Печерского района", – уточняет следователь. – Я извиняюсь перед украинцами за дела, которые направлял в суд. Мне стыдно за эти дела, если появится необходимость, я уволюсь. Пусть проведут расследование и вынесут объективную оценку.

В столичной милиции рассказали, что случай со следователем произошел еще в 20-ых числах марта. "Следователь был на дежурстве возле Печерского райотдела. К нему подошел десяток молодых парней, окружили его кольцом, оказывали давление и требовали стать на колени, чего он не сделал. Но на камеру рассказал все, что он его требовали. Вернувшись на работу следователь сразу написал рапорт о случившемся, а не об увольнении. Открыто уголовное производство по статье "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. Кстати, сейчас ведется служебная проверка. И если у граждан есть претензии к этому следователю, то они могут обратиться либо в милицию либо в прокуратуру", - говорят в милиции.

Активисты "Ніколи знову" уверяют, что разговора без камер со следователем не было.

Видео 

"Мы пришли на суд к общественным активистам. Узнали следователя, подошли и включили камеру. Силы и давления к нему никто не применял. А после того, как выключилась камера, он развернулся и ушел", - говорят активисты.

Один из тех, чье дело вел следователь, - Богдан Тыцький. За осквернение могилы он получил три года условно с отсрочкой на два. "Это действительно этот следователь. Он славится делами по политическим мотивам. Реакция на видео – позитивная, надеюсь, что извинится передо мной при встрече, ведь признал, что шил дела. При задержании он на нас давил, не пускал адвокатов и уговаривал признаться в том, чего мы не совершали. Надеюсь, что он не только уволится, а и предстанет перед судом", - говорит Тыцький.

В милиции говорят, что это первый случай с их сотрудниками.

11 марта неизвестные "люстрировали" прокурора Святошинского района – заставили написать заявление об увольнении. Коллеги говорили, что к нему применяли силу. Но активисты это отрицали.