К отчету руководства силовых структур - Арсена Авакова, Валентина Налитвайченко и Олега Махницкого - об итогах расследования массовых убийств 18-20 февраля на Майдане относятся по-разному.

Руководитель сотен самообороны от партии УДАР Анатолий Медведь считает, что заявления силовиков вполне отображают действительность, «а больше информации они выдать не могут, потому что все еще ведется следствие». Непосредственные участники боевых действий, видевшие массовый расстрел на Институтской, благодарят за расследование, но отмечают: силовики сказали не все.

«В меня стреляли из гостиницы «Украина», я видел это своими глазами», — говорит член второй сотни, львовский байкер Олег Сухинский, тяжело раненный в ногу. — А этот адрес вчера так и не назвали. Почему?» И вообще активисты Майдана удивлены, что их, свидетелей тех страшных событий, так и не допросили.

Представители 4-й сотни самообороны рассказали «Вестям», что только одного из них допросил следователь, а к остальным милиция так и не пришла. «Я знаю, что одного нашего допрашивали, так просто — спросили, видел ли, откуда стреляли. Вроде бы даже не записывали его. Нам оставили телефон, чтобы мы позвонили, но многие находились в больницах, а повторно спрашивать так и не пришли», — говорит представитель сотни Владимир.

Руководство силовых структур в четверг объявило об итогах расследования массовых убийств 18–20 февраля. Арсен Аваков, Валентин Наливайченко и Олег Махницкий утверждают: большинство руководителей и исполнителей зачисток Майдана уже установлено. Часть под следствием, остальные в розыске.

Арсен Аваков считает фактически доказанным, что массовым расстрелом на склонах Октябрьского дворца, случившемся 20 февраля, занималась спецрота «Беркута», ее называют «черной». На хорошо известном видео они действительно в черной форме, с желтыми повязками на руках. Эксперты установили, что лишь из одного автомата «черной роты» убили 8 человек. «Задержали на данный момент ее руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича, а также еще ряд людей. Устанавливаются личности всех, кто участвовал в той операции», — сообщил Аваков. Продолжение...

Альфа и «третья сила»

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что у следствия есть доказательства причастия россиян к «антитеррористической операции» на Майдане. По словам Наливайченко, спецы из ФСБ в январе и феврале размещались на базе СБУ в Конча-Заспе. У них была даже правительственная связь.

«И сам Якименко (председатель СБУ во времена Януковича. — Авт.) отчитывался перед этими группами», — сообщает Наливайченко. В январе и феврале, по данным СБУ, Россия через аэропорт «Жуляны» поставляла в милицию оружие и взрывчатку, в том числе гранатометы.

А приказ штурмовать Дом профсоюзов «Альфе» отдал лично Александр Якименко. Он же выставил снайперов в центре города. «108 сотрудников «Альфы» (спецподразделение СБУ. — Авт.) высадились на Доме профсоюзов... «Альфа» спустилась на 7, 8, 9 этажи, но их остановило возгорание», — заявил Наливайченко.

Наливайченко также рассказал, где размещались снайперы (см. инфографику): от СБУ действовало 2 группы по 7 человек в каждой. «Снайперы были вооружены винтовками немецкого образца Blaser», — заявил глава СБУ.

По его словам, руководство «Альфы» уже задержано: они сотрудничают со следствием и помогают искать снайперов, которые скрылись. Правда, все прежнее руководство СБУ, по словам Наливайченко, скрывается сейчас в Москве или Крыму.

В целом же, как утверждает Наливайченко, контртеррористическую операцию, повлекшую массовые убийства людей, спланировали и осуществляли под руководством Виктора Януковича. Вчера прокуратура объявила, что уже выдала ордер на арест экс-президента. Напомним, сам Янукович утверждает, что приказов стрелять по людям не давал.

Вожди «титушек»

Бандформирования, или «титушки», которых привлекали к наведению «порядка» на улицах, могут стать самой позорной страницей в истории украинской милиции. Аваков заявляет: оружие и средства защиты «титушкам» выдавали в МВД. А координировал действия «титушек», по утверждению главы МВД, доверенный человек Захарченко, медиаменеджер Виктор Зубрицкий.

«Мы составили схемы связей «титушек», — заявил Аваков. — Господин Зубрицкий, руководитель медиахолдинга «Контакт», по нашим данным, осуществлял всю связь «титушек» и других бандитских групп, созывал людей на Антимайдан, координировал преступные группы во время разбоев в Мариинском парке и в ночь на 19 февраля, когда на Михайловской площади были застрелены 6 человек» (возле Михайловской площади тогда погиб и корреспондент «Вестей» Слава Веремий).

Также милиция установила тех, кто был причастен к похищению активистов — Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. Трое из злоумышленников задержаны, остальные объявлены в розыск. Организатором похищения называют 43-летнего предпринимателя Алексея Чеботарева, позже он засветился и во время расстрелов на Михайловской площади.

Инфографика Как расстреливали активистов Майдана

«Установлены связи господина Зубрицкого, в том числе телефонные разговоры, со Станиславом Рогозиным — это бывший начальник ГУБОП МВД, и Юрием Федько — замначальника департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, — заявил Аваков. — В этой же схеме обращает на себя внимание некий господин Жилин, представляющий организацию «Оплот»... Зубрицкий за две недели совершил более 200 звонков господам с разных телеканалов, это больше чем профессиональные связи».

«Черной роты» «Беркута» не было»

Заявления силовиков вызвали противоречивые отзывы.

— Я знал о стрельбе на Институтской, и что есть раненые и убитые, — говорит начальник отдела координации специального назначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ МВД полковник Сергей Асавелюк, которого также подозревают в участии в расстрелах, но обвинения ему пока не предъявлено. — Отдал распоряжение нашим ребятам укрыться. В районе 15 часов по ним опять начали стрелять — сверху. То есть, это не могли быть люди с Майдана, он то как раз внизу! Я все это объяснял следователю, но он не принял во внимание. Не знаю, почему. Не понимаю также, почему ни слова не сказали о точке снайперов на отеле «Украина».

— Что вы можете сказать по поводу «черной роты» «Беркута»?

— Такого спецподразделения нет в МВД. Те ребята, которых народ нарек «черными», просто купили себе форму черную. В милиции не редкость, когда мы покупаем себе форму или берцы. Вот та рота «Беркута» купила себе спецодежду так называемого городского камуфляжа. Беркутовцы в черной форме и с желтыми повязками — так они решили отделять себя от других — действительно стреляли на Институтской. Но я видел, что они стреляли перед людьми, чтобы они не поднимались по улице. То есть, сдерживали активистов. И находились на наземных точках, а большинство людей убито выстрелами сверху.

— А что происходило в Доме профсоюзов?

— В Дом профсоюзов действительно могли пробраться спецы из соседнего здания. У них есть навыки лазания по горам, есть все средства для городского альпинизма. Не знаю, была ли там «Альфа», но я знаю ребят, на глазах которых случился пожар. Отряду «Тигр» внутренних войск поручили пробраться в Дом профсоюзов с тыльной стороны здания, из дворов. «Тигры» должны были зачистить снайперов в Доме профсоюзов. А снайперы были! Убили двух офицеров неподалеку от ресторана «Два гуся», причем жестоко убили — из охотничьих жаканов. Пуля входит в тело и раскрывается, как розочка... «Тигры» пробрались на 6 этаж, стали «перекусывать» решетку, возле которой было навалено много одеял. И в этот момент вспыхнула огненная дорожка. Стены были пластиковые, и все мгновенно загорелось. Ребята слышали, как люди изнутри звали на помощь, но не могли к ним пробраться, коридор пылал. Скорее всего, активистов научили, что делать при атаке, но не научили, что делать при пожаре, а нужно было просто бежать вниз. Думаю, сами активисты сделали пожар, пусть и непреднамеренно.

Продолжение Беркутовец о расстрелах на Майдане: "Трупов наши не делали"