Апелляционный суд Киева выпустил из-под стражи координатора «Белого молота» 25-летнего Владислава Горанина (Горана). Следствие подозревает его в организации громкого убийства троих сотрудников ГАИ 2 марта на КПП «Быковня». Но суд посчитал доказательства вины Горанина недостаточными. Сейчас под стражей находятся еще двое подозреваемых по этому делу — 22-летний Григорий (который и дал показания против Горанина) и несовершеннолетний Олесь.

ЗАСТАВИЛ

Мы встретились с Владиславом в здании мэрии, где сейчас находится националистическая группировка «Белый молот». Горанин утверждает, что никакого отношения к убийству не имеет, а задержанный 22-летний Григорий из Сумской области просто его оговорил. «Мне очень жаль погибших сотрудников ГАИ, их убийство — грех. Подозреваемый Григорий, который это совершил и сознался, принадлежал к группам на Майдане, которые выполняли заказы и совершали провокации. Чьи заказы, я не знаю. Я был на суде по несовершеннолетнему Олесю. Он рассказал, что Григорий, когда они проезжали в ту ночь мимо милиционеров, сказал: «Сейчас мы будем стрелять по милиционерам, отберем оружие». Олесь отказался, тогда Григорий передернул затвор и угрожая ему автоматом, заставил выйти из машины. Я слышал об этом на суде», — говорит Горанин.

Сам Горан уверен, что его, как лидера группировки, власти хотят устранить, чтобы такие как он не могли выйти на Майдан до выборов. «Власти выгодно, чтобы люди, которые готовы прийти на Майдан, были зачищены до выборов. Людей будут либо убирать физически, либо сажать», — уверен Горанин.

ОТНОШЕНИЯ С «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ»

«Белый молот» до 6 марта был членом «Правого сектора», однако их исключили. «Мы знали о бесчинствах, которые происходят в «Правом секторе». Начиная от распределения денег, которые оседают в одном или нескольких карманах, и заканчивая оборотом оружия, провокациями на Майдане. После поджога Дома профсоюзов мы отошли в КГГА и сами решили работать отдельно. А 6 марта ПС заявил, что нас исключили. Сейчас идут расколы в ПС в разных городах, люди против того, что Ярош пошел в политику. Когда стоит вопрос о защите своих границ, считаю преступлением думать про свою карьеру, — говорит Горан.

ПРАВОСУДИЕ

То что Горанин оказался на свободе, возмутило главу МВД Арсена Авакова. «Люди, которые осуществили это убийство, — жестокое, но не бессмысленное, с явно провокативной целью сорвать стабилизацию, были арестованы. Против них есть все улики и доказательства. И одного из них — организатора этого убийства — апелляционный суд отпустил. По непонятным мне причинам, то ли испугавшись давления, то ли взяв деньги. Лично глава Киевского апелляционного суда, я как министр заявляю, поступил неадекватно — изменил меру пресечения «арест» на меру пресечения «свободен» без каких-либо ограничений. И я не понимаю такого правосудия. У нас больное правосудие», — сказал Аваков.

Глава МВД возмущен судом, который отпустил Горанина

Горанин уверяет, что взяток не давал. «Где ж взять деньги, чтобы купить судью? Такие люди не то, что стоят дорого, им вообще цены нет. Думаю, что Авакова ввели в заблуждение его пиар-менеджеры. Он может послушать стенограмму суда, посмотреть доказательства. Судья сказал, что нет оснований держать меня под стражей. Ведь доказательств нет. Даже фамилии моей нет в собранных следствием материалах. Прокурор не мог на элементарные вопросы судьи ответить», — говорит Горанин. В столичной милиции решение суда не комментируют.