Люди пастора «Посольства Божьего» вновь собираются на выборы. В церкви кричат: «Слава Украине!», а прихожане распускают слухи, что Сандей Аделаджа может стать советником нового президента.

НА СТУЛЬЯ НЕ ХВАТАЕТ

В огромном зале без вентиляции неподалеку от станции метро «Осокорки» в воскресенье заняты почти все места. Прихожане улыбаются, звучит оглушительная музыка, вокруг размахивают флагами разных стран.

Дважды по рядам пускают ящики для пожертвований, а со сцены во второй раз жалуются, что, мол, в связи с ростом доллара церкви не хватает денег на покупку стульев — хотели 500, а получилось только 300. «Поэтому лучшее вложение — это Бог! Повернитесь и скажите друг другу: «За Богом не заржавеет!» — призывает один из проповедников. Деньги в ящики запихивают неохотно и далеко не все, а чтобы не видели, сколько жертвуют, комкают бумажки.

Сандей со сцены говорит о грядущем 20-летии «Посольства...» и чуть ли не каждую фразу завершает: «Слава Украине!» В ответ звучит «Аллилуйя!» Будучи под следствием по делу об обманутых вкладчиках «Кингз Кэпитал», Аделаджа успел написать книгу «Алло, я ищу проблемы!», которую и рекламирует со сцены. Уверяет, что она дает ответы на все волнующие вопросы. Потом напоминает о тренингах, которые проходят четыре раза в неделю, и обещает хорошие скидки тем, кто запишется прямо сегодня. Цена договорная.

ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Среди прихожан активно обсуждают тему выборов. «Он станет советником будущего президента, им станет Порошенко. Сандей будет давать ему советы, а тот его будет слушать», — шепчет нам соседка лет 60. Она уверяет, что тоже пастор. А потом переключается на сидящую впереди брюнетку с короткой стрижкой: «Марина, посмотри на симпатичного парня с камерой на сцене. Это мой духовный сын, надо вас познакомить, — потом собеседница опять переключается на нас. — Сандей Ющенко не поддерживал, хотя в 2004-м выступал на сцене. Януковича тоже. А Юля президентом не станет».

Адвокат Иван Боднарук, который защищает пострадавших по делу «Кингз Кэпитал», говорит, что прихожане сейчас готовятся к выборам. «Я знаю, что на базе церкви создано около сотни общественных организаций, фондов и реабилитационных центров — лечат от наркозависимости, алкоголизма. Вероятно, через эти организации его люди и будут выдвигаться в Киевраду. Некоторые уже вошли в общественный совет при мэрии. Работа у них налажена: у них достаточно прихожан, которые без всяких денег будут обходить квартиры, ходить на митинги, раздавать листовки, работать в палатках», — говорит Боднарук.

Эксперт по сектам Владимир Рогатин тоже говорит, что сторонники церкви «Посольство Божье» активно готовятся участвовать в выборах. «По моим подсчетам, у них около 200 общественных организаций по всей Украине, а в Киеве и области — более восьмидесяти, они вошли в общественные советы при местной власти и даже прошли в совет при МИДе. Потом через эти советы будут продвигать своих людей во власть», — говорит Рогатин. Мы вчера связались с двумя представителями общественного совета при мэрии, которых подозревают в связи с «Посольством Божьим», но они отказались обсуждать эту тему.

ДЭВИ ОБЕЩАЛА АПОКАЛИПСИС

Рогатин прогнозирует, что различные нетрадиционные церкви и секты сейчас будут переживать своей расцвет. «Сейчас активно говорят о войне, социальной нестабильности, все это увеличивает количество сект. Уже сейчас в почтовых ящиках все чаще появляются листовки с приглашениями на проповеди. Мне самому сегодня пришло такое «письмо счастья», — говорит Рогатин. По его словам, под мэрию уже приходила харизматичная евангельская секта и призывала активистов покаяться. Активизировались и нетрадиционные церкви, например Мария Дэви Христос, которая обещала в 2014 году апокалипсис. Ее самой сейчас в Киеве нет, но адепты активно раздают листовки на улицах.