Когда командир киевского «Беркута» Владимир Александров уволился (это произошло в мае 2013 года), в спецназе облегченно вздохнули. Как признается он сам, подчиненные не любили его за жесткость — он заставлял их усиленно тренироваться, мог нецензурно выругать.

Досталось от Александрова и нардепам-свободовцам. В феврале 2013-го беркутовцы затолкали их в автозак во время потасовки с застройщиками Гостиного двора в Киеве. После этого инцидента командира отстранили от работы, а вскоре он ушел по собственному желанию, и киевский «Беркут» возглавил полковник Сергей Кусюк, которого обвиняют в жестоком разгоне Евромайдана 30 ноября. Сейчас Кусюк — в бегах, а Александров поддерживает бывших коллег, которых подозревают в расстреле активистов Майдана 20 февраля.

— Глава МВД Арсен Аваков заявил, что так называемая черная рота с желтыми повязками на руках убила 17 активистов Майдана на Институтской. По подозрению задержаны три человека. О какой конкретно группе идет речь?

— Это спецрота, которая была создана еще в 1994 году для борьбы с бандформированиями. В нее входили альпинисты, кинологи, подрывники, снайперы. Чуть больше ста человек. Зарплату они получали такую же, как и остальные бойцы. И так же, как и все, патрулировали город. Но тренировки у них занимали больше времени, поскольку рота была лицом «Беркута». Отмечу, что аналогичные спецроты были созданы в Крыму, Одессе, Львове, Донецке. Но столичная являлась самой подготовленной. Наших ребят «заказывали» уголовный розыск Киева и МВД при важных задержаниях вооруженных преступников (в целом, за год они проводили 50–60 операций). Они постоянно ездили за границу, тренировались у полицейских из ЕС — в частности в Польше.

— И снайперы в том числе?

— Снайперы в спецроте тоже были. Но назвать их подготовку блестящей я не могу. Я считал, что у каждого спецподразделения должен быть свой конек. У нас это было задержание злоумышленников. Поэтому сильными снайперами мы никогда не отличались.

— А почему у бойцов спецроты была черная форма? Ведь обычно «Беркут» носил синюю…

— Изначально подразделение создавалось в структуре управления по борьбе с оргпреступностью. И форма у ребят была черной, как у бойцов «Сокола» (спецназ УБОПа). Позже спецрота перешла в штат милиции общественной безопасности. Но форма осталась прежней.

— Вы поддерживали отношения с вашими коллегами после 20 февраля? Они рассказывали вам подробности о случившемся в этот день? О расследовании, которое проводит милиция?

— Конечно. Задержанный командир спецроты Дмитрий Николаевич Садовник мне как брат. Он руководил этой ротой четыре года. До этого был командиром взвода, а еще раньше — рядовым бойцом и работником розыска. Задерживала его «Альфа». На улице, очень жестко. Если бы я был рядом, я не дал бы этому случиться. Даже ценой своей жизни. Еще месяц назад, когда наше подразделение на Краснозвездном проспекте окружили люди в масках, я поехал в Верховную Раду и обратился к депутатам. В своем выступлении я сказал: нельзя допустить самосуд, должно быть проведено честное и достойное расследование. Тогда же я разыскал и командира «Альфы» и попросил его не подыгрывать новой власти, не задерживать ребят. Но меня не услышали. А жаль. Мы — братские подразделения, которые сейчас намеренно столкнули лбами. Я думаю, что от этого не выиграет никто.

— По словам министра Авакова, Садовника задерживали жестко, потому что он якобы хотел уехать из Киева за город и пытался уклониться от следствия…

— У Димы — трое детей. Третьему малышу — всего полтора месяца. Он никуда бы не уехал ради семьи. К тому же он — очень мужественный человек. В 2008 году во время тренировок на базе той же «Альфы» ему оторвало кисть правой руки. Я видел, как он сам ее перебинтовывал — без обезболивающих средств. И волновался не из-за того, что руку потерял, а из-за того, что я, его командир, буду его ругать. Позже он научился все делать левой рукой. Фактически заново начал жить. Дима — мужественный человек. А слова Авакова о его бегстве — политика.

— А Садовника часто вызывали на допросы? Были ли предпосылки, что его могут задержать?

— Думаю, что нет. Если бы были, то он и его подчиненные сделали бы выводы. Но он много раз ездил в прокуратуру. Если бы его задержали во время допроса, он отнесся бы к этому спокойно. Зачем было привлекать «Альфу»? Я не понимаю! Кстати, есть сведения, что «Альфа» тоже участвовала в событиях на Майдане. Почему ее бойцов не задерживают? И почему сотрудники «Беркута», которых сейчас обвиняют, не скрылись из города раньше? Здесь два варианта: или они полные дураки, или просто не чувствуют за собой вины. По-моему, второе ближе к истине.

— Тем не менее часть бойцов киевского «Беркута», в том числе полковник Кусюк, скрылись сразу после смены власти. Разве этот побег не является косвенным доказательством их вины?

— Насколько я знаю, большинство ребят вернулись домой через неделю со словами: «А чего нам скрываться?» Что касается Кусюка, это было его личное решение, а не коллегиальное. И, честно говоря, я не знаю, как бы сам поступил, будь я на его месте. Скорее всего, он принял его из-за психологических проблем, а не из-за чувства вины. Парням было страшно, им угрожали. Я был тогда рядом с ними и знаю, о чем говорю. Подчеркну, что те ребята, которых задержали, вообще никуда не уезжали. Ходят слухи, что другие подозреваемые (из «Альфы». — Авт.) сотрудничают со следствием. А мои бойцы разве не сотрудничали? Я вам больше скажу. Ни Садовника, ни Кусюка 20 февраля утром на Институтской не было. Они находились в киевском главке милиции на совещании, которое проводил заместитель начальника управления. О том, что там гибнут люди, они узнали во время этой встречи.

— Но на Институтской были его подчиненные, и они стреляли. Причем прицельно. Все видели кадры, где один из бойцов лежит на земле (склон у Октябрьского дворца), а перед ним — снайперская винтовка...

— Так это не наш боец! Я как только увидел этот снимок, спросил у своих: «А кто это?» Мне сказали: «Омега» (спецназ Внутренних войск). Дело в том, что у нас такого оружия нет. Это иностранная винтовка. А у нас — автоматы Калашникова. Я вам объясню, что, по моему мнению, там происходило. Штурм со стороны Майдана начался в определенное время и по команде. В этот момент начали падать люди с одной и другой сторон — и с киевского подразделения два человека погибли. Кто в них стрелял? После этого сотрудники милиции стали подниматься вверх и, очевидно, попали под огневой удар. Кстати, отходила оперативная рота «Беркута», а спецрота должна была обеспечить их отход. Все мои ребята говорят, что не стреляли в людей, а в землю. Если бы они это делали, то не вели бы себя так открыто. Их же снимали все, кто хотел. Я вообще не знаю, кем нужно быть, чтобы стрелять в невооруженного!

— Не забывайте, что градус взаимной ненависти между активистами и «Беркутом» был очень высоким...

— Бойцы рассказали мне, что стреляли перед этими людьми, чтобы остановить их. У нас не было опыта стрелять по людям, мы стреляли по мишеням. По моему мнению, после первого выстрела милиция должны была сняться и уехать. А также — поставить ультиматум. Сказать, что «Беркут» не создан для того, чтобы стрелять по людям. Потому что закон запрещает использовать оружие в местах массового скопления людей, где могут быть случайные жертвы.

— А устные приказы могли отдаваться?

— Какие? Стреляй?! Нет, это чересчур. Я бы на такое никогда не пошел. Ну а смысл? Есть служба внутренней безопасности, которая контролирует работу милиционеров. Рано или поздно она бы узнала. Я за восемь лет работы командиром такой приказ ни разу не получал.

— Была ли на Майдане третья сила, разогревшая конфликт?

— Да, была. Это классика! Кто-то просто сидел, нажимал спусковой крючок и выполнял свою работу. И за это, видимо, получал хороший гонорар. Почему этого не доказали следственные органы? Наверное, потому, что там не осталось ни одного профессионала.

— Глава МВД Арсен Аваков говорит, что из одного автомата были убиты восемь человек…

— Я в эти слова не верю. Нельзя обвинять в том, что не доказано. Бред и тот факт, что оружие могло быть левым. В «Беркут» пристрелян каждый автомат, есть отпечатки каждого ствола. На фото наши ребята стоят с обыкновенным АКМ. А как вы понимаете, характер ранений от его выстрелов и снайперской винтовки разный. Кстати, было объявлено, что стреляли из немецкой винтовки Blaser. Соответственно, использовался совсем другой патрон.

СХЕМА РАССТРЕЛА ЛЮДЕЙ НА МАЙДАНЕ