В Киеве задержали банду, которая на протяжении последних двух месяцев продавала "паленый" бензин на заправках в десятках областей.

"В состав организованной группы входило девять человек. Они арендовали складское помещение в Минобороны на территории Киева. Закупали 76-ой бензин, а потом разбавляли и добавляли в него присадки, поднимащие октановое число. Точно также "бадяжили" дизтопливо. После этого продавали уже разбавленную смесь под видом 95-го, 92-го и 95-го "Турбо". Потом сбывали на заправках Житомирской, Черкасской, Черниговской, Львовской, Полтавскоц, Хмельницкой, Киева и Киевской областей", - рассказал начальник Киевского УГСБЕП Сергей Стороженко.

Бизнесмены запаслись фальшивыми поддельными сертификатами и паспортами качества. Поэтому у небольших заправок, которые становились клиентами махинаторов, подозрения не вызывали. А с учетом того, что топливо в последнее время только росло в цене, бензин дешевле на 5 копеек пользовался большим спросом.

Фото: ГУ МВС Киева

"На сегодня они нанесли убыток не менее 7 млн. грн. Трем из девяти уже оглашено о подозрении в незаконном изготовлении, хранении, сбыте или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров. Им грозит до 10 лет лишение свободы с конфискацией и уничтожением всего оборудования и топлива", - уточняет Стороженко. При обыске у группировки изъяли 350 тыс. грн. и $20 тыс. Это сумма, которую они получили от незаконной деятельности. Также изъяты прицепы, бензовозы и нефтепродукция на сумму более 2 млн. грн.

Все подозреваемые – киевляне, самому старшему 35 лет. Они нигде не работали, но имели опыт в смежных сферах: бензин, топливо. У всех было четкое распределение ролей, у каждого своя функция – от менеджеров продаж до химиков.