Киевская избирательная комиссия не может приступить к полноценной работе, поскольку столкнулась с проблемой отсутствия документации. Об этом заявил глава комиссии Виктор Матковский.

«Сейфы, в которых хранится рабочая документация, остались в здании администрации. Нам нужна поддержка киевской власти, чтобы эти сейфы с рабочей документацией были перевезены в наше помещение для дальнейшей работы», — рассказал он.

Глава КГГА Владимир Бондаренко обратился к милиции с просьбой помочь членам ТИК забрать сейфы из здания мэрии, где сейчас находятся активисты. Пока комиссия будет работать в здании Печерской РГА. Напомним: выдвижение кандидатов в депутаты в Киевраду по партийным спискам и в мэры будет проходить с 21 по 27 апреля, а с 25 по 29 апреля должны выдвигать кандидатов в депутаты по мажоритарке. Агитационная кампания начнется с 5 мая.

НЕРАЗБЕРИХА С ОКРУГАМИ

Сегодня парламент должен внести и некоторые изменения в законодательство по местным выборам. В частности, из-за отсутствия райсоветов в Киеве не будут сформированы районные территориальные избирательные комиссии — и все бюллетени из 1200 участков повезут в ТИК, которая просто физически не сможет их быстро принять. Парламент должен решить этот вопрос и создать десять территориальных комиссий. По словам Бондаренко, есть расхождения и по времени окончания голосования — местные выборы заканчиваются в 20 часов, а президентские — в 22 часа. Может возникнуть неразбериха на участках с выдачей бюллетеней. Кроме того, до сих пор не обнародованы границы избирательных округов Киева и не решено, сколько депутатов Киеврады должны выбрать киевляне — либо 120, либо 150.