Член самообороны Руслан Кириленко (сам, кстати, россиянин, родом из Санкт-Петербурга) хочет открыть на Майдане палатку-гостиницу для туристов. Она ничем не будет отличаться от прочих палаток — и в этом главная фишка. Экстремалы, горящие желанием понять, как жили революционеры в окружении баррикад, могут провести здесь уикенд или отпуск.

Нужно будет вести блоги

«Это будет своего рода экстрим-тур для тех, кто привык к комфорту. Никаких особых излишеств, питание такое же, как у активистов, — обычная каша, бутерброды, чай, — говорит «Вестям» Руслан. — Да, «отель» будет бесплатным. Но есть условие: туристы должны будут вести блоги. Каждый день писать небольшие отчеты — о происшествиях, атмосфере, людях на Майдане — и размещать на своих страничках в Сети. А перед поездкой нужно написать небольшое эссе о том, как человек представляет себе Майдан и революцию в Украине. После возвращении домой он должен будет написать еще одно эссе о том, как изменилось отношение ко всему этому». Отель заработает через пару недель. «Мою идею многие поддерживают», — говорит Руслан, который осел на Майдане, приехав полюбопытствовать.

Поможет развеять мифы

Хотя в тур на Майдан может отправиться любой человек, в первую очередь он рассчитан на россиян, у которых раньше было модно ездить в Киев на майские праздники. Но в этом году туристов из соседней страны не будет. «У нас три брони, все бизнес-поездки. Туристов нет, — говорит гендиректор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Туристы ждут, пока ситуация нормализуется, туроператоры не рекомендуют ехать в Украину, но не отказывают», — подтверждает его слова вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

В тему На Крещатике предложили пустить монорельс

Кстати, по его словам, сократилось и количество туров в Крым — в пять раз. В Украине считают, что у идеи самообороновца Кириленко есть будущее. «Обычный человек не заинтересуется, но потянутся активные люди, блогеры, имеющие позицию. Точные прогнозы делать сложно, но попробовать стоит. Тем более турсезон для Киева будет, мягко говоря, неуспешным. Отели никто не бронирует, думают, что у нас стреляют за каждым углом, и такими подходами можно развеять миф», — считает руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.

Правило 90 дней для россиян

Россиянам, легально работающим в Украине, не нужно будет уезжать домой после 90 дней пребывания в стране. Норма, по которой россияне могут находиться на территории нашей страны не более 90 дней в течение полугода, вступила в силу вчера и стала нашим ответом на аналогичные меры от РФ.

«Те, кто официально трудоустроен, должны прийти в миграционную службу (с паспортом РФ, его копией, переведенной на украинский, справкой из центра занятости для иностранцев, справкой с места работы, медстраховкой и идентификационным кодом. — Авт.), и им выдадут удостоверения на временное проживание сроком на год», — поясняет глава пресс-службы этого ведомства Сергей Гунько.

Продолжение Россиянам день пребывания в Украине обойдется в 784 гривен