В кризис киевляне пытаются помочь друг другу. Одни делятся абсолютно бесплатно своими знаниями или предлагают услуги, другие хотят меняться: жилье в обмен на уборку или же кофточку... на огурцы.

ЖИЛЬЕ И ПРОЕЗД

В последнее время больше стало людей, которые бесплатно подвозят попутчиков на работу (www.poputka.ua, www.poputchik-ua.com, www.podvezu.com.ua). «Ищу попутчиков, еду с Троещины в центр, готов взять двоих. Оплата не нужна, главное — настроение», — пишет киевлянин Андрей. Нам он рассказал: «Я понимаю, что сейчас у людей с деньгами тяжело, а я могу пока себе позволить ездить на машине». Андрей говорит, что желающих хоть отбавляй, хотя еще осенью находился максимум один желающий в неделю.

Еще одна крупная статья расходов — жилье. Правда, жить бесплатно в съемной квартире не получится. Но на сайте объявлений slando появились предложения арендовать жилье в обмен на услуги по хозяйству. Например, Елена из Дарницы возьмет девушку на бесплатное проживание, взамен нужно убирать квартиру и в свободное время готовить. «Есть Wi-Fi и стиралка, опыта не требую», — пишет Елена. А вот 28-летнему Артему с ул. Жмеринской даже готовить не нужно — только убирать раз в неделю. Он говорит, что объявление повесил день назад. И мы первые, кто ему позвонил.

ОБМЕН ЗНАНИЯМИ

В соцсетях появились группы, где люди обмениваются знаниями. Новые навыки пригодятся в случае, если человек потеряет работу. Автор одного из таких сообществ «ВКонтакте» — физик Кирилл Боханов готов обучать математике и английскому. «В связи с экономической ситуацией новые знания будут востребованы. Да и новые знакомства не помешают», — признался парень. В сообществе «Обмен знаниями» обучают компьютерной графике и истории. Но даже если взамен нечего будет предложить, то учителя не в обиде. Сообщество появилось два месяца назад, его участники говорят, что спрос на такие уроки возрастает с каждым днем. «Мне несложно дать человеку несколько уроков бесплатно. Если это ему поможет найти хорошую работу, буду только рад. А взамен? Мне кажется, что все добрые поступки, сделанные нами, потом возвращаются», — говорит участник группы Александр. 25-летний киевлянин готов безвозмездно научить девушку вождению на авто. «Стажируюсь, трачу топливо зря, лучше дам порулить девушкам. Платить не надо и интим не предлагать!» — написал автор на сайте kiev.ukrgo.com. А Юрий из Дарницы поможет бесплатно создать сайт интернет-магазина: «Мне надо расширить портфолио, чтобы я мог потом показать работы своему будущему клиенту».

КРАСОТА ЗА СПАСИБО

Любопытно, что бесплатные услуги оказывают и бизнесмены. Например, в салоне красоты на Княжем затоне за спасибо сделают прическу тем, кто вынужден сейчас экономить на красоте. Владелица салона взяла на стажировку будущих парикмахеров. Проверила на себе, как они справятся, и результатом осталась довольна. В итоге они набираются опыта, а клиенты обслуживаются бесплатно.

ДАЮТ ДЕНЬГИ И ВЕЩИ

Неожиданные варианты обмена появились на сайтах бесплатных объявлений. Девушки меняют ненужную одежду на еду. Например, Ольга готова расстаться с нарядной леопардовой кофточкой. «Обменяю блузку на коробку конфет или килограмм мандаринов, или трехлитровую банку огурцов, помидоров», — пишет в объявлении Ольга. А Татьяна предлагает черные босоножки в обмен на сельхозпродукцию. Много таких объявлений на сайте otdamdarom.com.ua. Отдают бэушную мебель, старые мобилки. Предлагают даже помочь просто деньгами. «Помогу деньгами девушке-студентке или матери-одиночке, которой реально некому помочь. Пишите на email историю о своем положении. А лучше звоните, взамен мне ничего не надо, что бы там ни говорили злые люди», — пишет Александр.

НОУ-ХАУ: СТУДЕНТКИ «ПРОДАЮТ» СЕБЯ РАДИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Студентки КНУ им. Шевченко и Киево-Могилянской академии «продают» себя на благотворительном аукционе. Они собирают деньги на операцию преподавателю философского факультета Анне Бокал. 170 девушек готовы учить мыловарению, иностранным языкам, логике, музыке, китайской каллиграфии, теннису, карате, вышиванию. Могут поделиться телескопом, составить компанию в книжном магазине или просто пойти на свидание. Стартовая цена за услугу — 20 гривен. Финал аукциона состоится 15 апреля. «Потом нужно будет перевести деньги на банковскую карточку и прийти с чеком», — объясняют условия.

«Наш преподаватель Анна Васильевна серьезно больна, и мы решили найти способ помочь ей, много денег у нас нет, а вот провести такой аукцион и собрать сумму мы сможем. Надеюсь, что многие нас поддержат», — говорит студентка Аня Белоус.

Если вы знаете людей, которые оказывают помощь другим в кризис или сами это делаете, пишите нам по адресу: marina_petik@vesti.ua  Мы обязательно об этом расскажем на страницах газеты.