Киевлянин Валерий Дзюбленко водит правоохранителей за нос – то дверь не откроет, то на телефонный звонок ответит: такие здесь не живут

Прокуратура Печерского района недавно раскрыла большую аферу – одного и того же киевлянина-инвалида устроили работать аж на 22 предприятия одновременно. Махинацию обнаружили в ходе прокурорской проверки – на предмет соблюдения трудового законодательства, но вот расследовать дело оказалось не так-то просто.

«В списке предприятий, где трудился «самый работящий инвалид» есть и государственные учреждения и частные – страховые компании, банки и прочие ООО, сам перечень впечатляющий, - рассказал «Вестям» Юрий Данилюк, пресс-секретарь прокуратуры Печерского района. - По документам один человек трудился одновременно: подсобным рабочим хозяйственного отдела, помощником регистратора, курьером административно-хозяйственного отдела, курьером хозяйственного департамента, специалистом информационно-консультационного отдела, электриком, диспетчером группы социальной защиты, техником управления централизованных закупок и обеспечения Департамента контролинга и учета, комплектовальщиком товара, специалистом по подбору справочных материалов хозяйственного отдела и тому подобное».

Пока что в прокуратуре еще разбираются, каким образом инвалид 3-ей группы по общим заболеваниям причастен к этой афере. Пока установлено, что с 2008 по 2013-й годы руководителями различных предприятий в столице, используя документы об инвалидности одного человека, выдавались фиктивные приказы о принятии ее на работу.

«Вести» с помощью собственных источников в правоохранительных органах выяснили, что зовут «трудолюбивого» инвалида – Дзюбленко Валерий Денисович, ему 63 года. Проживает на Виноградаре, по улице Полковой. Корреспонденты проведали его, но дома Дзюбленко не оказалось. На нашу просьбу связаться с ним, почтальон при нас перезвонила и в ответ на наши расспросы как дедушка смог работать одновременно на 22 предприятиях он ответил, «Вы что-то напутали! Какие еще 22 фирмы? У меня вообще проблем с милицией никогда не было!», - заверил нас Дзюбленко и бросил трубку.

Соседи пенсионера говорят, что он мало с кем общается. «Раньше как-то пересекались - ходили друг к другу то запчасть какую попросить к технике, то просто за советом. А сейчас он чаще где-то в разъездах, редко видим его, - говорит нам сосед. - Вот и сегодня, утром видел как уезжал на машине в город, вернется может только к вечеру».

Фото: Сергей Харченко

Похоже, пенсионер лукавит – милиция его ловит уже не первый день, но он постоянно увиливает. «Следователь ему звонил неоднократно на домашний телефон, но он каждый раз снимает трубку и лжет, что такие здесь не живут. К нему приходил участковый, но он только заслышав слово: «милиция» запирается и не открывает дверь, - рассказывают в следствии Печерского РУВД. – Чтобы применитьк нему привод нужно его найти, однако повестку вручить ему невозможно, а ломать дверь в доме законных оснований нет. Может это просто стариковские причуды».

В милиции подозревают, что Дзюбленко причастен к аферам, раз избегает встречи с милицией. Возможно за «премию» от директоров фирм, он согласился работать у всех одновременно. Ведь каждое предприятие старается трудоустраивать инвалидов, чтобы минимизировать ежемесячные выплаты в бюджет на социальные нужды. По закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», все предприятия, использующие наемный труд, обязаны выполнять норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов, который составляет 4% от среднего количества штатных работников в год, а если работают от 8 до 25 человек – то одно рабочее место для инвалида. Если инвалидов на предприятии нет, то в Фонд социального страхования штрафует в размере среднего заработка каждого сотрудника. Поэтому предприниматели правдами и неправдами пытаются фиктивно оформить инвалидов, чтобы ничего не платить штрафов.

«Не исключено, что киевлянин – настоящий инвалид, документами которого воспользовались мошенники, - рассказали «Вестям» в прокуратуре Печерского района. – На сегодняшний день он еще не допрошен, поручение о его поиске и допросе пока в качестве свидетеля поручено милиции. - Убытки, причиненные Фонду социальной защиты инвалидов такими серыми схемами еще не подсчитаны, но счет пойдет на десятки тысяч. Сведения об уголовном правонарушении занесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины - подделка документов».

В милиции Киева вспоминают случай, как мошенники выкрали паспорт у слепого пенсионера с Троещины и развернули от его имени целый преступный бизнес. Занимались продажей фальшивых дипломов и справок через интернет по 100% предоплате, а клиентов просили перечислить деньги на банковскую карту, оформленную на жителя Деснянского района по фамилии Потелихин. Самих аферистов поймали в Крыму и сейчас судят в Ялте. А дедушка-киевлянин даже не догадывался о том, что был втянут в криминал.