Киевляне объединяются в борьбе с нерадивыми чиновниками и коммунальщиками. Теперь они коллективно пишут жалобы на киоски, мешающие ходить, неработающие фонари, переполненные мусорки, а единомышленников ищут через интернет. Появился даже специальный сайт для жалобщиков, а скоро писать письма властям научат и смартфоны.

Сайт — в помощь

Сайт для желающих пожаловаться властям на беззаконие или коммунальную проблему придумал айтишник Павел Белоусов, создавший в прошлом году сервис «УкрЯма». «Но если «УкрЯма» умеет лишь автоматически создавать жалобы на ямы и отправлять их в ГАИ (при помощи портала власти отремонтировали более 300 ям на киевских дорогах. — Авт.), то новый портал «Карта проблем» гораздо масштабнее. Тут можно пожаловаться на любую проблему: от перегоревших фонарей во дворе или невывезенного мусора до стихийной торговли, заброшенного автомобиля, казино или киоска с наркотиками, которые вы случайно заметили возле своего дома», — рассказывает нам Белоусов.

Чтобы составить жалобу, нужно сделать фото и поместить его на сайте (подробнее — см. графику). «За неделю работы сайта у нас уже более 20 жалоб. Вот, например, жители улицы Алма-Атинской написали, что у них в доме уже длительное время нет горячей воды, киевляне с улицы Межигорской пожаловались на перегоревшие уже несколько месяцев назад фонари во дворах, а жильцы улицы Борщаговской — на стихийную торговлю и незаконные киоски. Все письма уже отправлены в КГГА», — говорит Белоусов.

Самое интересное, что каждая жалоба на сайте может превратиться в коллективную петицию — портал позволяет собрать подписи других людей в поддержку. «По закону, чиновники не обязаны лучше реагировать на коллективное обращение, просто, как показывает практика, некоторые из них быстрее решают проблему, когда видят, что подписей много», — говорит Белоусов. Скоро запустят и приложение для смартфонов «Карта проблем», так что киевляне смогут снимать на телефон нарушения и не сходя с места составлять жалобу, собирать подписи под ней и отправлять письма в КГГА.

Ходят группами

Кроме сайта, киевляне ищут единомышленников в интернете. «Ищу небезразличных людей, которые готовы бороться с чиновниками и, наконец, заставить их построить нормальную зону отдыха на Совских прудах. Надоели ямы, открытые люки, своры бездомных собак! Кто со мной, звоните», — пишет житель Соломенки Влад. «Нужны люди, лучше юристы, которые готовы бороться с чиновниками и жэками по разным проблемам: вода, свет, начисление квартплаты и т.д.», — пишет другой пользователь. Авторы рассказывают, что набирают группы, готовят коллективные обращения в КГГА. «Надеемся, что это заставит чиновников обратить на нас внимание, ведь когда в жэк приходит не один человек, а группа, то их тут же принимают и реагируют», — считает Влад.

Кликнуть по изображению для увеличения

Чем больше жалоб, тем лучше работа

В КГГА говорят, что пока не заметили особого увеличения жалоб. «Их примерно столько же, как в прошлом году. Разве что во время мартовского снегопада нам поступило рекордное количество звонков от людей», — сообщили нам в пресс-службе КГГА. Тем не менее они хвалят новых жалобщиков, мол, чем больше будут писать о проблемах, тем лучше они будут работать. «Маслом кашу не испортишь! — сказал нам член комиссии по ЖКХ Александр Клюс. — Пусть люди жалуются всеми доступными способами: через сеть, объявления, колл-центры. Это только улучшит работу коммунальных служб. Ведь, в конце концов, горожане лучше всех знают, что не так у них в доме, дворе».