Выжившего в перестрелке в ТРЦ «Караван» охранника Павла Феденкова уволили с работы. Несмотря на то, что у Феденкова пробито легкое, и он не расстается с ингалятором, врачи отказали ему в инвалидности. Сейчас семья жертвы Ярослава Мазурка практически осталась без средств к существованию.

Бизнесмен пообещал помощь

В сентябре прошлого года задержанный по подозрению в воровстве Ярослав Мазурок расстрелял четверых охранников в «Караване». Выжить удалось только Феденкову. Одна из пуль угодила в легкое. Жена Павла, Ирина, рассказала, что врачи БСМП, которые наблюдали его все восемь месяцев, сказали, что у него дыхательная недостаточность второй степени и положена вторая группа инвалидности. «Однако экспертиза, которая состоялась буквально на днях, отказала ему в инвалидности, — говорит Ирина. — Вежливо объяснили, что сейчас новые законы, и он не попадает под инвалидность. Дышит он плохо, задыхается, ходит с ингалятором, который выписал пульмонолог. Еще начались проблемы с сердцем. Павел сейчас может двумя руками поднять не более пяти килограммов. В январе лежал в больнице с бронхитом. Врачи сказали, что здоровый человек покашляет — и все пройдет, а у нас так не будет, начнутся осложнения», — рассказала Ирина.

Семья сейчас воспитывает двух маленьких детей. А живут они все на деньги, выплаченные за больничный, и детскую помощь от государства.

«Можно сказать, что «Караван» выплатил часть компенсации. Но вот с работы Павла попросили добровольно-принудительно уйти. Павел очень переживает как мужчина, а с его травмой работу найти сложно», — говорит Ирина. «Вести» связались с нынешним владельцем ТРЦ «Караван» Александром Ярославским и попросили его оказать помощь семье Феденковых. «Хорошо, давайте поможем, — согласился бизнесмен. — Позвоните моему помощнику». Правда, официального ответа от помощника вчера мы не дождались — все были заняты.

Не говорят о расстреле

Тем временем мама Ярослава Мазурка, Галина Михайловна, в Каменке Бугской сажает огород. Ни в какую Польшу на заработки она так и не поехала, хотя собиралась.

«Мы не заводим разговоры о расстреле в ТРЦ, Галина сильно нервничает, — рассказал «Вестям» ее брат Владимир Торба. — Галине вернули четыре кольца, изъятых при обыске. А то золото, что следователь положил в карман, не отдали (в милиции это отрицают. — Авт.). Она живет на пенсию в 800 грн, этих денег хватает только на дрова, поэтому помочь невестке и внучке не может. Невестка Люда с внучкой Таней приезжали на Пасху, к нам в гости заходили». В окружении Людмилы Мазурок говорят, что она уже немного оправилась от горя. «Выглядеть стала хорошо, улыбается, правда, как обычно, ни с кем не откровенничает», — говорят знакомые.

Дочери Тане недавно исполнилось 16 лет. Она учится в училище связи. «Мы гордимся девочкой, в журнале у нее одни «десятки». Она староста группы и пользуется авторитетом среди детей», — сказала нам помощник директора училища Надежда Романовна.