Восемь и восемь с половиной лет тюрьмы с конфискацией имущества получили самые дерзкие потрошители банка. Два года назад они с помощью буровой установки сделали подкоп под отделение банка на Воздухофлотском проспекте, 58, и вынесли оттуда полмиллиона гривен. В помещении были установлены видеокамеры, они записали все происходящее, но это мало помогло следствию — преступник, проникший в отделение, был в маске Деда Мороза. Однако поймать воров помогли их же мобильные телефоны. В милиции говорят, что подобных преступлений в Киеве не помнят.

«Задержали этих мужчин, когда они собирались на новое дело — грабить другой банк. В их «Лексусе» была целая буровая установка. Потом экспертиза показала, что именно ей они и сделали дыру. Эти двое на момент совершения кражи были уже киевлянами, одному 37 лет, другому — 35. Оба ранее судимы, первый — за похожее преступление, второй — за хулиганство», — рассказала «Вестям» спикер Соломенского райотдела милиции Ирина Биба.

Воры 23 мая 2011 года ночью приехали на автомобиле к зданию банка. Один остался караулить на улице, а второй залез в открытый подвал под банком, пробурил дырку — и оказался в отделении кассиров. В одном из столов нашел ключ от сейфа, где хранились 250 тысяч гривен, 10 тысяч евро и почти 20 тысяч долларов. В это же время в банке сработала сигнализация, но милиционеры, примчавшиеся по вызову, осмотрев окна и двери, не нашли следов взлома и уехали. Похищение денег обнаружили только утром, кассиры пришли на работу и увидели открытый сейф.

Похитители до последнего отрицали свою вину. Мол, вещи, найденные в машине при задержании, им подкинули, а признания выбили. Оба запаслись свидетелями и алиби. Например, один в это время делал дома витражи, а второй праздновал три дня именины супруги. Но суд им не поверил. Распечатка мобильных номеров помогла милиционерам выйти на след преступников. Те поменяли в мобилках сим-карты, но на телефонах сэкономили. Их вычислили по оригинальным индивидуальным номерам самих трубок.