В Киеве наконец-то заработала комплексная схема размещения МАФов. В результате на улицах столицы должны остаться только 6,5 тыс. МАФов из 15 тыс. Запрещено размещать ларьки ближе чем 20 м от памятников, остановок, перекрестков, выходов из метро и подземных переходов, также нельзя ставить их возле проезжей части, у школ, а ларьки с сигаретами и алкоголем запрещено устанавливать за 200 м от учебных учреждений.

Однако схема вызвала бурную реакцию самих владельцев ларьков. Они буквально завалили нового главу КГГА Владимира Бондаренко требованиями остановить схему, продлить договоры со всеми предпринимателями.

«Мы считаем, что эта схема утверждена неправильно – ее должна утвердить Киеврада, которая сейчас не работает. По нашим данным, она ущемляет права людей, которые уже давно работают в этом бизнесе, платят взносы и оформляют документы. Нам обещали, что мы будем в приоритете, а получается, что часть наших ларьков даже не попадают в схему. Они нам предлагают передвинуться на 10-15 метров», - говорит секретарь Ассоциации Киев МАФ Максим Огар. В Ассоциации предпринимателей Киева и вовсе хотят чтобы вернули ларечный бизнес на остановочные комплексы, а комплексную схему отменить, продлив договоры всем торговцам еще на год.

Заместитель главного архитектора столицы Андрей Вавриш считает, что такую реакцию вызвало решение сократить более чем в два раза количество ларьков в столице. «Я прекрасно понимаю, что мы столкнулись с серьезным сопротивлением. Люди незаконно устанавливали ларьки, зарабатывают на торговле алкоголем и табаком, причем продают это и несовершеннолетним рядом со школами, в центре возле памятников, в парках. Это нужно прекращать. Если законопослушные торговцы не вошли в эту схему, то мы готовы вести переговоры, подвинуть их ларьки в разрешенную зону, проблем с этим нет. Но, по нашим расчетам, несмотря на то, что количество ларьков серьезно сократится, бюджет получит больше дохода почти на миллион. Потому что всех их оформят и они будут платить паевой взнос. Предприниматели предлагают платить 300 грн в год, однако мы настаиваем на сумме 3 тысячи гривен. Большинство ларьков, которые сейчас стоят, ничего не платят в бюджет», - говорит Вавриш.

Предыстория Киоски запретят в центре Киева и поделят по цветам

До конца года киевская власть планирует снести 6 тысяч МАФов. Фото 1

Киоски поделят по цвету, а их число сократят втрое. Инфографика: "Вести"