В мэрии решили объявить войну скандальным стройкам. Они предлагают отменить землеотводы или пересмотреть проекты по более чем полсотни адресов. В черном списке — застройка стадионов «Старт» и «Динамо», Сенного рынка, Гостиный двор, СПА-центр на Парковой дороге и Десятинная церковь.

КИЕВРАДА БЛОКИРОВАЛА

По словам одного из инициаторов создания черного списка, главного архитектора Сергея Целовальника, вместе с общественностью нужно пересмотреть проектную и разрешительную документацию по тем объектам, которые вызвали протесты как среди архитекторов, так и среди горожан.

«Разрешения на застройки давались с грубыми нарушениями. Некоторые проекты не видел даже главный архитектор. Застройки на холмах Печерска портят силуэт города. Это все — результаты нарушений. Если будут воля и желание, то все можно отменить», — сообщил вице-президент союза архитекторов Украины, архитектор Вадим Жежерин.

Правда, замглавы КГГА Михаил Кучук сомневается. «Такой список мы готовили еще в 2010 году. Когда мы посмотрели, что наотводила молодая команда Черновецкого, то за голову взялись. Но у нас вышло буквально силой отбить 4–5 участков. Своими машинами перекрывали подъезд строительной техники на Лыбидской площади. Все остальные застройщики шли в суды, прокуратуры и отменяли наши запреты. А Киеврада, сколько бы раз мы не выносили на сессию эти вопросы, не голосовала. Смогут ли власти при другом мэре и другой Киевраде решить эти вопросы, я не знаю. Не уверен», — сказал он «Вестям».

ОПАСАЮТСЯ ОПОЛЗНЕЙ

Например, на стадионе «Динамо», по словам Кучука, застройщик хотел построить объект впритык к трибунам. Хотя руководство стадиона заверило, что о каких-то перестройках впервые слышит. Стадион «Старт» выкупила киевская налоговая, потом перепродала участок компании, которая хочет построить там жилые дома. «Но на стадионе — сразу три объекта культурного наследия: трибуны, вход и памятный знак. По условиям конкурса, они должны оставаться нетронутыми. Но проектной документации к нам не поступало», — рассказал замначальника управления охраны культурного наследия Сергей Новгородский. Некоторые начавшиеся стройки вообще нигде не зарегистрированы. Например, дом на Нижнем Валу, 15, — самострой. «У нас Днепровские склоны ползут. На Грушевского, 9, уже есть проблемы — просадки, тенденции к сползанию. Из-за вертолетной площадки пришлось укреплять смотровую площадку в Мариинском парке. От двух-трех вертолетов нагрузки были бы мизерные. Но построили трехуровневый развлекательный центр, мы просто рискуем, что все это сползет в Днепр», — отмечает Новгородский.

Инфографика: "Вести"

Коммерческий директор компании «Амадеус» (принадлежит здание на Парковой дороге) Антон Озадовский считает, что вертолетная площадка стала предметом спекуляции чиновников: «Это одна из составляющих комплекса, который может стать современнейшим выставочным центром во всей Восточной Европе. Мы за любые инициативы, кроме деструктивных — а ля «давайте все снесем» Он уверяет, что компания не против бесплатно предоставлять площадку вертолетам ЧС. А оползни, по его словам, склонам не грозят.