C 1 июля 2014 года в Киеве подорожают коммунальные услуги. Платить больше придется за отопление и горячую воду, а также, возможно, еще и за холодное водоснабжение и водоотвод.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский во время прямого эфира на ТРК «Киев».

Он подчеркнул, что решение об увеличении тарифов ЖКХ было принято Нацрегулятором, а не Киевской городской госадминистрацией, но участие столичных властей в этом вопросе неизбежно, поскольку к базовым тарифам от Регулятора КГГА добавит и свою наценку, передает «Город Киев».

«Нацрегулятор на 60% повышает базовые тарифы на производство и поставки тепловой энергии, которая потом используется для производства горячей воды и отопления. Мы, как орган местного самоуправления, потом устанавливаем цены на горячую воду и отопление — добавляем тарифы исполнителя услуг, где-то 5-5,5% и уже от этого получаем тариф на 1 куб.м горячей воды или на 1 кв.м. отапливаемой жилой площади», — рассказал он.

Яструбинский отметил, что пока конечные тарифы не известны, есть лишь прогнозируемые расчеты.

«Так, например, с 1 июля текущего года за 1 куб.м горячей воды киевлянам придется платить приблизительно 22 грн. А за 1 кв.м. отапливаемой площади — 4,70-4,80 грн. Но это, если платить постоянно в течение года. При наличии счетчиков и оплаты исключительно в отопительный сезон — сумма будет удвоенной», — сказал он.

Заместитель директора Департамента также сказал, что в Киеве необходимо обязательно поднимать цены и на холодное водоснабжение. Но когда это случится и насколько повысится этот тариф, чиновник не уточнил.