"Батькивщина" и ВО "Свобода" собираются поддержать на выборах мэра Киева кандидатуру Петра Порошенко.  Позиция же УДАРа зависит от решения их лидера – Виталия Кличко.

Источник от Порошенко рассказал "КоммерсантЪ-Украина", что политик провел встречи с лидерами оппозиции и везде нашел поддержку. Даже у Виталия Кличко: "Если Виталий Кличко в последний момент все же примет решение баллотироваться в мэры, Петр Порошенко не будет участвовать в выборах. Он не будет работать на раскол оппозиции", - говорит источник.

В "Батькивщине" подтверждают желание выдвинуть Порошенко – лучшего кандидата у них нет, а Николай Катеринчук им точно не будет: "Во-первых, у него конфликт с Александром Турчиновым, во-вторых, не подходит его идея о баллотировании нескольких кандидатов от оппозиции с последующим снятием всех в пользу самого рейтингового - это игра на руку власти. Кандидат должен быть один и пройти этот путь от начала и до конца", - уверены в партии.

В "Свободе" также готовы поддержать Порошенко. Условием националистов является создание документа "Принципы выдвижения единого кандидата", в котором будут прописаны его обязанности перед оппозиционными силами и "правила командной игры".  

Оппозиционеры Александр Бригинец и Сергей Пашинский подтверждают – совсем скоро оппозиционные лидеры назовут имя единого кандидата.

16 апреля Верховная Рада отклонила проект "Батькивщины", которым предлагалось назначить внеочередные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на воскресенье, следующее после 60-дневного срока со дня вступления в силу постановления.

В пятницу, 12 апреля, о своем желании баллотироваться в мэры Киева заявил Николай Катеринчук.