В Киев вовсю орудуют "продавцы" краденых номеров. Минувшей ночью они промышляли на Русановке.

"Я утром вышел к своему авто, и заметил, что нет номеров. А под дворниками лежит записка с номером телефона. Это произошло на пр. Энтузиастов. Возможно, что выбирались специально автомобили с номерами из "не киевских" регионов, - рассказал днепропетровчанин Сергей, который уже два года живет в Киеве.

Парень набрал номер телефона, объяснил, что номеров нет. "Они уточнили, какие именно номера у меня пропали. Потом сообщили, что нужно перевести деньги на карточку, тогда все вернут. Я психанул, бросил трубку и решил обратиться в милицию. Там мне объяснили, что приедут, все оформят и через какое-то время дело передадут следователю. Уточнили, что проблема возникнет с восстановлением. Ведь машина зарегистрирована не в Киеве. А за время следствия будут вызывать меня на допросы. При этом признались, что за сегодня у них это уже не первый случай", - объясняет парень.

После услышанного Сергей решил, что проще созвониться с вымогателями и заплатить им все, что они хотят. Ему назвали сумму – 200 грн., продиктовали номер банковской карточки и объяснили, как перечислить деньги. "Мне сложно было разобраться, поэтому попросил женщину-продавца, чтобы помогла разобраться с терминалом. А она сказала, что сегодня уже помогала женщине на этот же счет перекинуть 200 гривен", - говорит Сергей.

Через время ему рассказали, что нужно заехать в соседний двор и выкопать из клумбы его номера, что он и сделал.

В милиции подтвердили: действительно сегодня было несколько обращений. "Ведется проверка", - сказала пресс-офицер Днепровского РУВД Елена Василяка.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И АВТО НА ПАРКОВКЕ

  • На парковках не ставьте машину прямо под видеокамерами — там «мертвая зона», которую не видно, а значит, и доказать ничего не получится.
  • Если машину обворовали, не договаривайтесь с охранниками о просмотре видео, а вызывайте милицию. «Наши сотрудники изымут видео в рамках уголовного производства, и даже если машина не попала в обзор видеокамер, то следователь с опытом сможет проследить тех, кто шел к машине или из нее», — говорит Билык.
  • Если вас отвлекают на парковке, не поддавайтесь. Сначала закройте машину, а потом разговаривайте.
  • Если есть такая возможность, то на парковках ТРЦ закрывайте машину на замок, а не ставьте на сигнализацию.