Все больше тревожных звоночков раздается с Майдана. За последние несколько дней произошло несколько случаев, когда люди, уверяя, что они активисты, избивали других ни за что. Бывший комендант Майдана, а ныне замглавы КГГА, советует не молчать и заявлять в милицию.

ЗАБРАЛИ ДЕНЬГИ

С 27-летним Игорем (имя по его просьбе мы изменили, поскольку о произошедшем он не рассказал близким) встречаемся в одном из сквериков на Подоле. Игорь — топ-менеджер крупной финансовой компании. Парень с первых дней был на Майдане, возил туда еду, деньги и медикаменты, покупал обувь. А сейчас у него ухо в кровоподтеках и синяк под глазом. «Врачи диагностировали ушиб грудной клетки, тело все в синяках. Я как леопард сейчас. Врачи сказали, что минимум неделю лежать на «больничном». Но не могу, на работе завал. Поэтому пью круглосуточно обезболивающие», — рассказывает киевлянин. Побои Игорю снимали в больнице 17, как раз там, где он работал волонтером во время революции.

Избили его на прошлой неделе, в ночь с пятницы на субботу. «Около трех часов ночи возвращался из ночного клуба, зашел в подземный переход на Майдане. Там сидела шумная компания ребят, они были в камуфляже, бронежилетах, на рукавах даже какие-то нашивки. Ребята громко матерились, я сделал замечание, мол, раньше тут никто не пил, и вели себя лучше. Они меня схватили за руки и за ноги и поволокли по ступенькам. Думал, выведут на улицу и отпустят. А они затащили меня в Октябрьский дворец, на втором этаже завели в туалет и стали избивать. Их было человек шесть, лет по 20 всем. Когда кто-то заходил в туалет и спрашивал — а кто это? — отвечали, мол, я кого-то мразью обозвал. Хотя я этого не делал. Потом они позвали своего главного, он сказал, что он — офицер в запасе. Я надеялся, что сейчас все прекратится, меня отпустят. А он посоветовал бить меня по туловищу и без крови. Я объяснял им, что с первого дня на Майдане, с ноября месяца. И не за это люди там стояли. А началась какая-то «дедовщина», спрашивали, служил ли я в армии, услышав отрицательный ответ, заставили мыть туалет. Они все были пьяные, порвали мне куртку и футболку. А девушки с пропитыми голосами возмущались, что я плохо мою, указывали, где нужно еще почистить. Забрали около 350 грн. Я не понимаю, зачем все это? Они ведь позорят Майдан, все что тут происходило. С одной стороны, я не хочу дискредитировать светлое имя Майдана. А с другой — нужно все это остановить», — возмущается Игорь.

БЬЮТ ДАЖЕ НА УЛИЦАХ

Сына нашего журналиста избили поздно вечером в среду. «Он возвращался домой, на пересечении ул. Артема и Обсерваторной увидел людей в камуфляже, бронежилетах и с дубинками. Они матерились и громко обсуждали, как только что кого-то отлупили. Он посмотрел в их сторону, этого было достаточно. «Чего смотришь, сейчас кровью будешь харкать! А ну тащим его на Майдан», — скомандовал один. Они били его дубинкой. Причем в драке принимала участие женщина — она тоже лупила дубинкой. Спасли сына прохожие, которые подняли крик, ему удалось вырваться и побежать по улице. Охранник отеля спрятал его у себя, пока я не приехала. Конечно, мы написали заявление в милицию, хотя я не верю, что кого-то найдут», — рассказывает мама пострадавшего.

Нападающие:

Чего смотришь!

Тащи его на Майдан!

Подобный случай описывает в «Твиттере» киевлянка под ником «@gingerdara». «Мою учительницу и ее подругу побили на Майдане за то, что они отказались отвечать на вопрос о том, куда они идут. Обошлось без переломов. Их повалили на землю и били, у моей учительницы порвано пальто. Нападавших, правда, оттащили тоже люди из палаток».

НЕ ХОТЯТ ЖАЛОВАТЬСЯ В МИЛИЦИЮ

В мэрии советуют привлекать хулиганов к ответственности. «На тех, кто нападает на людей, нужно заявлять в милицию. И люди, которые действительно стоят на Майдане по политическим мотивам, имеют на это право», — считает первый замглавы КГГА Богдан Дубас, который был одним из комендантов Майдана.

«Те, кто сражался против Януковича, либо в больницах, либо убиты, либо уехали домой. Сейчас на Майдане много проходимцев, которые выдают себя за участников боев, носят куртки с нашивками боевых сотен. На самом деле они не хотят работать», — считает глава комитета ВР по борьбе с оргпреступностью Геннадий Москаль. На Майдане о случаях избиения знают. «Мы знаем о таких случаях, и активисты сами не раз ловили хулиганов и мародеров, отводили в райотделы, но их оттуда отпускали. Надо дать нам возможность создать муниципальную милицию. Тогда мы смогли бы за десять дней навести порядок в центре. Но власть навстречу не идет. Им выгодно, чтобы такие случаи создавали негативную картинку Майдана», — говорит координатор «Белого Молота» Владислав Горанин, которого недавно выпустили из-под стражи: его подозревали в организации убийства трех гаишников.