Во время кризиса киевляне, потерявшие работу, не отчаиваются и стараются заработать на чем угодно. Сайты объявлений пестрят предложениями о мелких услугах, не требующих специальной квалификации. Одни готовы выполнять мелкие поручения, другие составлять резюме и даже стать «жилеткой».

ПОРАБОТАТЬ «ЖИЛЕТКОЙ»

Киевлянка Валерия не так давно потеряла работу — в их рекламном агентстве произошло сокращение. «Пока новой работы нет, я решила, что будут составлять резюме. Я хорошо умею это делать. Объявление кинула на сайт, уже пару раз звонили и спрашивали», — рассказала Валерия.

А другая киевлянка Ольга предлагает сочинять стихи на день рождения. Одно стихотворение обойдется всего в 35 гривен.

Алексей по образованию психолог, однако работал по другой специальности в крупном фитнес-центре. «Нас отправили в отпуск за свой счет. Пока ситуация в стране не улучшится. Я вспомнил про свой диплом, все-таки мне всегда хотелось поработать психологом. Многое уже позабывал, но знаю, что главное правило — внимательно выслушать человека. Поэтому придумал себе такую форму — стать «жилеткой». Любой может мне позвонить, и я его внимательно выслушаю. Человеку приятно, денег беру немного — 100–150 грн, можно даже мобильный счет пополнить», — рассказал нам Алексей.

РАЗМЕНЯТЬ 200 ГРИВЕН

На волне безработицы быстро обрел популярность сайт «Метнись кабанчиком», выручающий ленивых киевлян. Исполнять мелкие поручения стремятся многие, кто сейчас сидит без работы, либо в отпуске за свой счет. Работа-то непыльная. На портале каждый желающий может разместить объявление о необходимой услуге и указать сумму, которую готов отдать за работу. На сообщение откликаются желающие метнуться. Таких на сайте почти 800 человек. У каждого исполнителя есть свой рейтинг, история выполненных заданий, отзывы о качестве выполнения заданий. «Самые активные выполняют 30–40 заданий в месяц и зарабатывают 4–5 тыс. грн. Некоторые так увлеклись, что перестали искать постоянную работу», — рассказал руководитель проекта Роман Киригетов. По его словам, на сайте оставляют 50 заявок, а средний гонорар — 94 грн. Чаще всего требуется доставка, например, продуктов из магазина. Так же популярна уборка квартир, мойка окон, внесение данных в таблицу «Эксель». «Но попадаются и совсем удивительные просьбы. Например, написать под окном «Оля, я тебя люблю», помочь разобраться с устройством новой машины, постоять в очереди за визой, найти маме работу. А одному водителю маршрутки надо было срочно разменять 200 гривен по 50 копеек», — делится Киригетов.

ТРЕБУЮТСЯ КОЛЛЕКТОРЫ

На сайте rabota.ua предложений частичной занятости намного больше, чем предложений о полной занятости. «9 из 10 соискателей — это бухгалтеры, которые ищут приработок в небольших компаниях: закрыть месячные отчеты, уйти от налоговой. Так же предлагают услуги уборщицы, грузчики, юрист-консультанты, няни и фотографы. Работодатели, в свою очередь, ищут курьеров по доставке пиццы на велосипеде и коллекторов. Самые популярные вакансии — специалисты по продажам и операторы кол-центра», — рассказали нам.