Судьба сгоревшего во время противостояний на Майдане Дома профсоюзов пока неизвестна. И хотя появилось заявление, что его реконструируют к 2016 году, куда более реально, что здание таки придется сносить. Спецкомиссия склоняется к тому, что перестраивать нужно не только Дом профсоюзов, но и весь квартал.

И. о. главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой считает, что здание можно реконструировать, причем закончить этот процесс к 25-й годовщине Независимости, то есть в 2016 году. Сколько на это понадобится денег — еще непонятно, нужна экспертиза, после которой хотят провести конкурс на лучший проект нового Дома профсоюзов. «Официальная позиция Федерации такова — мы не хотим кардинальных перемен. Возможно, переделан будет только дизайн и оборудование верхушки здания. Они уже устарели», — считает Григорий Осовой.

МУЗЕЙ «НЕБЕСНОЙ СОТНИ»

Но эксперты склоняются к тому, что Дом профсоюзов может и не выдержать реконструкции. Мол, построен он в 1976–1977 годах, на ленточном фундаменте, а центр здания стоит на песчаных подушках. После строительства «Глобуса» между Домом профсоюзов и подземным торговым центром поднялась вода. Если экспертиза это докажет, то архитекторы предлагают построить подземный паркинг под ним, а также подземный паркинг на Европейской площади. Таким образом можно будет решить вопрос парковки в центре. Что же касается самого здания, то предлагают достроить его вглубь двора и открыть там большой музей единства и достоинства Украины, в котором каждый из залов будет посвящен событиям на Майдане и в регионах.

Комиссию по реконструкции возглавляет экс-мэр столицы Александр Омельченко, при котором и переделывался Майдан. «Нам нужно объявить инвестиционный конкурс. Но для того чтобы инвестору было интересно вкладывать деньги в Дом профсоюзов, нужно дать ему дополнительные площади. Можно, например, достроить во дворе часть здания, но не выше Главпочтамта. В таком случае в самом Доме профсоюзов можно будет отвести целый этаж под музей «Небесной сотни». По моему личному мнению, нужно не только заниматься Домом профсоюзов, а уже взять на реконструкцию весь квартал. Это и гостиница «Украина», и снесенное здание на Крещатике, 5, а также участок на Институтской, 3–5, который был продан при Черновецком, а теперь его вернули городу», — считает Омельченко.

ПРОСЯТ ДЕНЬГИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАСОВ

Электронные часы на Доме профсоюзов могут восстановить. Но как они будут выглядеть, станет ясно после конкурса. Федерация профсоюзов уже связывалась с рекламным агентством, которое в свое время реконструировало электронные часы на верхушке Дома профсоюзов. Они помогли провести экспертизу часов и экрана, выяснилось, что на ремонт «ходиков» понадобится более миллиона гривен. «На момент осмотра доллар стоил 11 гривен, так что сейчас я уже и не берусь подсчитывать сумму. В здании выгорела вся проводка. Поэтому, если часы все же удастся восстановить, то они будут без музыки», — рассказала директор агентства Юлия Несенюк. По ее словам, агентство не в состоянии заново установить часы, поэтому было решено обратиться за помощью к коммерческим организациям и властям. «Мы написали письмо главе КГГА с просьбой о финансовой помощи. Ведь эти часы — это символ Киева. Пока они бьют и играют «Киве мiй!», город жив», — считает Несенюк.