Бизнес в Киеве активно внедряет антикризисные меры. Многие не только не повышают цены в связи с ростом курса доллара и бензина, а и, наоборот, их снижают. В кафешках уже торгуются с посетителями, а гостиницы «консервируют» целые этажи и сдают их, как квартиры, в аренду.

СДАЮТ НОМЕРА НА МЕСЯЦ

Отели, которые из-за отсутствия туристов пустуют, устраивают нынче небывалые акции. «30% номерного фонда собираемся сдать в долгосрочную аренду — на месяц и больше. Скоро будем рекламировать эту услугу. Номер на месяц будет стоить 3 тыс. грн, тогда как номер в сутки стоит 150–200 грн без завтрака. То есть скидка составляет 2–3 тыс. Клиентами, скорее всего, будут компании, которые снимают номера для своих сотрудников из других городов», — рассказал «Вестям» работник отдела продаж трехзвездочного отеля в Голосеевском районе. 

В кризис отели вынуждены становиться доходными домами

А в отеле «Лыбидь» даже можно торговаться. «Самый дешевый номер в отеле стоит 725 грн. Но если будете арендовать на месяц, скажите, на какую сумму вы рассчитываете. Договоримся», — пообещали в отделе бронирования.

МОЖНО ТОРГОВАТЬСЯ

Кафе и рестораны в центре постепенно возвращаются к привычному графику. «Кофе-Хаус» и «Шато» снова работают до последнего клиента. «Теперь у нас поменялся контингент. Все чаще приходят майдановцы. Постоянные гости перестали захаживать — им неудобно к нам подъезжать на авто», — поделились в «Кофе-Хаусе» на Крещатике. По словам президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, чтобы компенсировать повышение среднего счета, посетителей во многих заведениях зазывают скидками на отдельные блюда и снижением цены в дневное время. «В некоторых кафе теперь можно даже торговаться — делают скидки на 30–40%. Особенно это касается банкетов», — говорит Насонова. Снижают цены и на коктейли — например, за шот в одном кафе в центре теперь просят не 35 грн, а 19. А на Шулявке в крупном заведении можно просто заплатить за место 80 грн и выбирать еду и напитки из меню бесплатно.

ТАКСИ И САЛОНЫ

В такси цены хоть и не снижают, но тоже идут на антикризисные акции. «Ехала вчера из центра на Виноградарь, позвонила в знакомое такси. Так диспетчер меня обрадовала — мол, третья поездка у вас со скидкой, так что вместо 58 грн заплатила 42», — рассказывает киевлянка Алена.

Чтобы не остаться без клиентов, идут на уступки и турфирмы. «Огромные скидки делают практически все турфирмы. До майских праздников уехать в Египет предлагают по 349 долларов с системой «все включено» в четырехзвездочный отель на неделю (раньше — как минимум 700 долларов. — Авт.). Один оператор ввел даже беспроцентный кредит на путевки на 4–5 месяцев», — говорит руководитель центра туристической информации Владимир Царук.

Снижают цены и салоны красоты. «Мы пытаемся сохранить своих клиентов, поэтому предлагаем скидки до 25%. Некоторые наши постоянные клиенты с нами даже торгуются, на некоторые процедуры и 30% скидки имеют, но это уже только давние наши клиенты», — рассказали в одном из салонов на Борщаговке.