Опасаясь сокращений и увольнений, киевляне идут на хитрости: они добывают липовые справки о беременности, больничные или срочно уходят в отпуска. Юристы говорят, за подделку грозит уголовная ответственность.

ОТПРАВИЛА ПОДРУГУ

Заказать липовую справку в интернете, как раньше, невозможно — все телефоны отключены. Поэтому киевляне, чтобы получить липовые справки, прибегают нынче к другим хитростям.

«На работе началось сокращение. Соседка посоветовала купить справку о беременности. Мол, так можно пересидеть. А потом уже и сокращение пройдет. Если кадровики спросят, где живот, то мало ли что произошло. Через знакомого врача купила справку за 2 тыс. грн. У нас так делали еще в 2008 году на работе. И их пронесло», — рассказала нам киевлянка Ирина.

Купить справку о беременности можно за 2 тыс. гривен

Другая киевлянка на форуме sovet.kidstaff.com.ua написала, что получила настоящую справку с помощью подруги, которая в положении, — отправила ее на УЗИ вместо себя. На этом же форуме девушки консультируются, где и за сколько можно купить справку. Говорят, что эта услуга сейчас подорожала. Если два года назад справку о беременности можно было купить за 1000 грн, то сейчас цена стартует от $300.

А вот мужчины срочно уходят в отпуска. «Я за два года накопил много отпусков. Решил взять все скопом, начальство сопротивлялось, но я сказал, мол, болен. Если не хотите, чтобы ушел на больничный, отпустите. Надеюсь за месяц все как-то успокоится, а вот моего коллегу уже сократили», — рассказал сотрудник одной туркомпании.

В ходу и липовые больничные. Покупают их тоже у врачей. Правда, сами врачи неофициально говорят, что такие справки хоть и дают, но немногие. «Кому охота рисковать сейчас своим рабочим местом», — считает врач Шевченковского района. Расценки невысокие. Как анонимно рассказывают пользователи, за пять дней больничного - 450 грн, продление еще на пять дней обойдется столько же. «Посидела на больничном, сходила в отпуск. Пока на работе все не успокоится, придется выкручиваться», — рассказала бухгалтер торговой компании. Дороже обойдется больничный якобы из стационара. Тут уже как договоритесь — от 1 тыс. грн.

ПРОВЕРЯЮТ

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что сейчас действительно увеличилось количество тех, кто хочет получить липовую справку. «Ко мне за последние несколько дней обратилось пару знакомых с просьбой помочь с оформлением справки о беременности. Кто-то ищет больничные. Но надо понимать: с момента, когда люди купили справку, они совершили уголовное преступление», — говорит Багиров. Кадровики говорят, что в кризис им приходится серьезнее относиться к такого рода документам. «Если у нас есть сомнения, то можем приехать в больницу к сотруднику, проверить, действительно ли он там», — говорит hr-директор крупной компании Евгения Кислова.