Лидер фракции УДАР, а ныне кандидат в мэры Киева Виталий Кличко неоднократно демонстрировал свое жилье журналистам. Речь о киевской квартире возле оперного театра. Пентхауз площадью 225 кв. м Виталий отреставрировал сам: восстановил сгоревшую мансарду и фасад на последнем этаже строения. Сделал все точь-в-точь как было в исторической справке. Внутри его апартаменты представляют собой три уровня, шесть комнат и четыре уборных.

Но мало кто знает, что у братьев Кличко есть участок земли под Киевом. На берегу Киевского водохранилища, возле Лютежа, они заняли под строительство 16 гектаров. Говорят, все это принадлежит младшему брату Владимиру. Местные жители рассказали нам, что частенько заезжает сюда и Виталий. «Старший наведывается пару раз в месяц — отдохнуть, проконтролировать стройку, — говорит Иван, сторож на соседней базе отдыха. — Володя бывает тут крайне редко. Последний раз, наверное, года полтора назад видел его». Единожды односельчане наблюдали совместный отдых братьев-боксеров. На Киевском море те занимались кайт-серфингом и катались на водных лыжах за моторным катером.

«Вести» решили наведаться в загородную резиденцию Кличко, но хозяев мы там не застали. Пройти через густой сосновый лес к самому дому нереально. Территория обнесена сеткой и оснащена камерами видеонаблюдения. Стоит приблизиться на пару метров к забору, как срабатывает система звукооповещения: «Отойдите! Частная собственность». С одной стороны виллы находится база отдыха, а с другой — общественный пляж. Рассмотреть владения возможно только с воды или с воздуха. Садимся в катер и снимаем со стороны Киевского водохранилища. Близко к берегу не подплываем, чтобы не провоцировать охрану.

ПОДЗОРНАЯ ТРУБА

На территории, помимо одноэтажного особняка в стиле альпийского шале (поговаривают, что сырье для строительства доставляли из Австрии), нам удалось увидеть множество разных сооружений: сауну, деревянный домик для гостей, сторожевую будку, подземное помещение с панорамными окнами. Что это — тренажерный зал или бомбоубежище, визуально определить сложно. Но в открытом окне мы увидели лаунж-зону, стены которой украшала мозаика. А на улице рядом стоят мангал для барбекю и плетеная мебель. Отметим, что Кличко — большой любитель стейков, приготовленных на гриле, и сам частенько жарит мясо.

Кликните по изображению для увеличения. Фото: Изым Каумбаев

Кстати, раньше на причале стоял еще и игровой зал с мини-футболом, столом для бильярда, подзорной трубой и спортивным инвентарем. Однако от этой постройки хозяева почему-то избавились.

По оценкам риелторов, подобный участок земли с домом обойдется по меньшей мере в $3,5 млн. Именно за такую сумму можно стать соседом Кличко.