В среду появилась информация о том, что на склоне Парковой дороги в районе президентской вертолетной площадки оползень. Под угрозой сползания в Днепр якобы оказались Мариинский дворец и смотровая площадка, а на месте работают сотрудники ГосЧС. Однако спасатели и руководство управления противооползневых работ сказали "Вестям", что никакого ЧП нет.

Как мы выяснили, на месте действительно ведутся работы, но не противоаварийные, а изыскательные. Заказчик – КП "Дирекция реставрационно-восстановительных работ". Здесь с помощью бурильной установки достают спрессованный грунт и аккуратно заматывают в пищевую пленку.

"Эти исследования нужны для специалистов, которые готовят проект единого пешеходного туристического маршрута по Киеву – от Владимирской горки до Лавры. После зимних снегопадов и майских ливней склоны сейчас в плохом состоянии, поэтому нужно понять, где требуется их укрепить", - рассказал нам начальник Департамента строительства киевской администрации Сергей Данилович.

К слову, именно перед вертолетной площадкой в апреле произошел оползень. Однако начальник управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Рюмшин сказал нам, что сейчас там почва стабилизировалась. Впрочем, власти не исключают, что по результатам исследования грунтов склон все же укрепят подпорной стенкой.