В Киеве митинг в поддержку «Беркута» закончился столкновениями. Акция проходила у здания Киевского апелляционного суда, рассказал корреспондент Радио Вести Юрий Петрушевский.

Активисты общественных движений «За чистый Киев» и «Солдатские матери» собрались защищать права осужденных сотрудников спецподразделения «Беркут». По их мнению, милиция выполняла свой профессиональный долг и закона не нарушала. Как заявила Галина Заполошцева, координатор движения «Солдатские матери», на Майдане ребята из «Беркута» ни в кого не стреляли.

«Мы выступаем против незаконного ареста сотрудников «Беркута» по сфабрикованным материалам. Они содержатся под стражей, и мы требуем выпустить их на свободу. Мы не требуем прекращения уголовных дел, но мы требуем тщательного расследования, соблюдения Конвенции о правах человека», — заявила она.

Уже через 10 минут после начала митинга возле суда начали собираться представители Майдана. Ситуация накалялась с каждой минутой.

Когда защитники «Беркута» выдвинулись к мемориалу погибшим сотрудникам милиции, активисты «Правого сектора» начали отбирать у них плакаты. Сотрудников милиции было мало, и в столкновение они вмешивались неохотно. Противостояние длилось около получаса, несколько раз затевались драки. В какой-то момент представительница «Солдатских матерей» потеряла сознание, а когда пришла в себя, начала скандировать «Беркуту слава!». К завершению митинга обстановка накалялась. Активисты Майдана пошли по улицам следом за своими оппонентами. Полторы сотни человек, оскорбляющих друг друга, дошли до центрального ж/д вокзала. Там стычки продолжились, но через какое-то время защитники «Беркута» отступили, пообещав, что завтра соберутся на том же месте.