Участники Вече, которые в понедельник вечером собрались на Майдане, отправились в Верховную Раду, прихватив с собой шины.

Об этом в прямом эфире сообщает "Громадське ТВ".

Люди очень раздражены. Они выкрикивают "Авакова в отставку", "Достали!".

Кроме того, они хотят, чтобы к ним вышли глава МВД Арсен Аваков, и.о. президента Александр Турчинов и секретарь СНБО Андрей Парубий.

Вече, на которое призвали прийти кандидат в президенты Анатолий Гриценко и сотник Владимир Парасюк, началось в 19.00 на Майдане в Киеве. Один из его организаторов Дмитрий Резниченко сказал, что Майдан хотят снова "запустить" из-за недовольства действиями новой власти.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила, что в Киеве пытаются провернуть тот же сценарий, что и в Донецке.

 "Сотни вооруженных людей окружают здание парламента. Срочно обращаюсь к депутатам подъехать к Верховной Раде", — заявила Тимошенко в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

Она считает, что "сейчас начинается тот же сценарий, что и в Донецке, только теперь в Киеве".

По ее словам, к Раде пришли те люди, которые в понедельник вечером находились на Майдане, и призывали свергнуть власть в стране. "Они пытаются захватить Украину", — заявила Тимошенко.

"Мне нужно ехать к Верховной Раде", — сказала политик перед уходом из эфира.

Вместе с тем заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар считает , что штурм Верховной Рады играет на руку России.

"Решение СНБО о задействовании армии в антитеррористической операции было подписано несколько часов назад. Только закончилось совещание у Турчинова по согласованию всех вопросов, связанных с перемещением Вооруженных сил и других деталей операции. И эти детали необходимо хорошо проработать, чтобы иметь результат, а не человеческие жертвы ", - сообщила она.

"Сигналы, которые поступают из Москвы в ответ, достаточно неутешительны - начиная от МИД России о недопущении использования Вооруженных сил заявлению пресс-секретаря Путина о том, что" поступает очень много обращений с Восточной Украины, адресованных Путину вмешаться в той или иной форме ", - отметила Сюмар.

"Это свидетельствует о том, что Москва готовит почву для интервенции, дестабилизируя как восход, так и центр. Планы штурма Верховной Рады очень ложатся в эти планы дестабилизации", - подчеркнула она.

"Неуправляемый парламент означать невозможность проведения эффективных операций и делегитимации любых властных полномочий как парламента, так и правительства. Что дальше? Не трудно представить. Интервенцию вполне объяснимо желанием обеспечить стабильность в стране, где нет власти и есть гражданское противостояние. Российские спецслужбы раз доказывают, что умеют хорошо играть на общественных настроениях в условиях истерии ", - добавила Сюмар.

Ранее киевский митинг в поддержку «Беркута» закончился столкновениями с "Правым сектором". Акция проходила у здания Киевского апелляционного суда.

Активисты общественных движений «За чистый Киев» и «Солдатские матери» собрались защищать права осужденных сотрудников спецподразделения «Беркут». По их мнению, милиция выполняла свой профессиональный долг и закона не нарушала. Как заявила Галина Заполошцева, координатор движения «Солдатские матери», на Майдане ребята из «Беркута» ни в кого не стреляли.

Когда защитники «Беркута» выдвинулись к мемориалу погибшим сотрудникам милиции, активисты «Правого сектора» начали отбирать у них плакаты. Сотрудников милиции было мало, и в столкновение они вмешивались неохотно. Противостояние длилось около получаса, несколько раз затевались драки. В какой-то момент представительница «Солдатских матерей» потеряла сознание, а когда пришла в себя, начала скандировать «Беркуту слава!». К завершению митинга обстановка накалялась. Активисты Майдана пошли по улицам следом за своими оппонентами. Полторы сотни человек, оскорбляющих друг друга, дошли до центрального ж/д вокзала. Там стычки продолжились, но через какое-то время защитники «Беркута» отступили, пообещав, что завтра соберутся на том же месте.