В связи с ситуацией на востоке Украины, в столице активизировалась самооборона районов. Активисты боятся возможного захвата админзданий сепаратистами и поэтому снова набирают добровольцев. Теперь они будут не только по ночам, но и днем патрулировать районы, выставлять посты и заглядывать в авто. А также возьмут под охрану админздания.

БУДУТ УЧИТЬ САМОЗАЩИТЕ

Самооборона Троещины первой бросила клич: «Украина в опасности! Просьба всем патриотам выйти на улицы. Самооборона вместе с милицией приступает к охране админзданий!». Координатор Иван просит всех желающих приходить в любое время в 127-й кабинет РГА. «Вместе с милицией будем защищать отделения СБУ, МВД, налоговую, суды, банки», — рассказал он. По его словам, всех мужчин будут отправлять в пешие патрули по району, а также на вызовы, поступающие в милицию. А вот женщины в дозоре смогут поучаствовать, только если у них есть авто. «Для женщин есть работа в нашем штабе. Мы также намерены проводить курсы оказания первой помощи и самообороны. Оружия у нас нет, поэтому учить стрелять не будем», — шутит Иван.

По его словам, самооборона в Киеве вновь активизировалась чтобы вовремя заметить угрозу. «Мы стараемся быть готовыми ко всему. Но пока разбираемся с хулиганами, угонщиками и пьяными», — рассказал Иван.

УСТАНОВЯТ КПП

Самооборона Печерска тоже активно набирает добровольцев. Но охраной админзданий и патрулированием дело не ограничится. «Мы также планируем устанавливать контрольно-пропускные пункты возле особо важных объектов и въездов в город. Осматривать будем подозрительные автомобили», — рассказал дежурный по горячей линии Александр. Совместные КПП печерской самообороны и МВД планируют выставить у въездов в город, а также на всех въездах в Печерский район. «Досматривать собираемся там, где самое оживленное движение автомобилей», — рассказал Александр.

Наборы для охраны админзданий проводят и в самообороне Подола. Активисты Шевченковского района занимаются защитой стадиона «Старт» от застройщиков, но в случае ЧП готовы подключиться к бойцам самообороны из других районов.