В Киеве начали готовить пляжи к летнему сезону. Всего их планируют открыть одиннадцать. Правда, денег на подготовку и обустройство почти нет.

ОЧИСТИЛИ

В выходные дни волонтеры коммунальных предприятий очистили одиннадцать пляжей от мусора. «В этом году деньги из бюджета выделены только на зарплаты, поэтому мы благодарны всем жителям столицы, которые сами приходили и спрашивали, как помочь. Общими силами мы собрали более 30 кубов отходов. Очистили пляжи на Трухановом, Жуковом островах, также Венецианский, Ривьеру, Тельбин и озеро Солнечное. Убрали мусор в некоторых зонах Оболонской набережной», — рассказал генеральный директор КП «Плесо» Павел Походий.

Кроме того, на пляжах поставили фонтанчики для питья и продезинфицировали водопровод. Песок завезли пока только к озеру Солнечное — на большее нет денег. Также на нескольких пляжах поставят новые кабинки для переодевания. Все пляжи обещают оставить бесплатными. «С вас могут взять деньги только за аренду лежака», — заявил Походий. Примерная цена за лежак 50 грн в день.

КАТЕРА ПОДОРОЖАЮТ

В эти выходные, если будет теплая погода, начнут ходить прогулочные теплоходики. Отправляться они будут от Почтовой площади. Правда, цены вырастут в два раза. Например, прогулка по Днепру будет стоить 60 грн, вместо 35 грн. Поездка в устье Десны вместо 40 грн — 80 грн. Прогулка на Оболонь — примерно 100 грн вместо 50 грн. Появится и круиз Киев — Канев, но в июне. А вот возвращение речного трамвайчика, который за 20 гривен перевозил людей с Оболони на Русановку, под вопросом. «У города нет ни своих причалов, ни пароходов. Мы пользовались услугами частных перевозчиков. По договоренности они дешево подвозили всех желающих. Но в этом году из-за экономической ситуации они не хотят работать в убыток», — рассказал замдиректора КП «Плесо» Александр Сарафонов.