Экс-ректор Национальной налоговой академии Украины Петр Мельник заявил, что уголовное преследование в отношении него заказал Виктор Янукович.

"Дело заказал, увы, Виктор Янукович, а выполняли Пшонка, Захарченко и Клименко", - сказал он журналистам в Апелляционном суде Киева, передает Интерфакс-Украина. 

Отвечая на вопрос, почему он сбежал из страны, Мельник сказал: "Я приехал за правдой".

Он также рассказал, что самостоятельно снял браслеты, никто ему не помогал. В связи с этим, он выступил против обвинений милиционеров в пособничестве ему.

Экс-ректор также пояснил, что вынужден был уехать из страны из-за угрозы его жизни.

По его словам, в Америке ему обеспечили лечение, предоставили вид на жительство, разрешение на работу, водительские права, а 10 апреля пригласили на собеседование по предоставлению политического убежища.

В тему Мельник вернулся в Украину по совету кума

Мельник также опроверг обвинения в свой адрес во взяточничестве, отметив, что "не надо за взятку выдавать право университета иметь благотворительный взнос".

15 апреля Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу адвокатов Петра Мельника на заключение того под стражу.

Напомним, экс-ректор Национальной налоговой академии был задержан за взятку и сбежал из-под домашнего ареста в прошлом году. В этом вернулся в Украину из Калифорнии, и его задержали в аэропорту. Суд решил оставить того под стражей или выпустить под залог в 23 млн грн.