Под зданием Апеляционного суда Соломенского района Киева собрались около 50 представителей "Правого сектора". Они блокируют около 60  бывших бойцов киевского "Беркута", которые пришли поддержать своих коллег, подозреваемых в массовых расстрелах 18-20 февраля.

"Правый сектор" требует, чтобы беркутовцы встали на колени и извинились перед народом за убийства и избиения людей в Киеве.

Около 20 сотрудников спецподразделения "Грифон" стоят живой цепью между представителями "Правого сектора" и зданием Апелляционного суда, чтобы предотвратить столкновения.

Корреспондент "Вестей" пообщался с заблокированными экс-беркутовцами. Они рассказали о том, что сегодня в 15.30 пришли на суд к своему сотруднику Оброськину, чтобы его поддержать. Но  "Правый сектор", по их словам, начал забрасывать их петардами и светошумовыми гранатами. Кроме того, требовали стать на колени и извиниться перед народом. Беркутовцы уверяют, что все прошли люстрацию, и к расстрелу на Майдане не имели никакого отношения. 

В киевском "Беркуте" говорят, что 18-20 февраля они были вооружены помповыми ружьями. В последний день спецроте, а не всему полку выдали автоматы. Но уже тогда их бойцы отступили с Майдана, поэтому стрелять по людям они не могли. "Снайперы у нас, в киевском "Беркуте", тоже есть, но они не работали на Институтской", - добавили в подразделении.

Все бывшие беркутовцы сейчас действующие сотрудники полка спецназначения, никого от работы, говорят, не отстранили.

Ранее арестовали троих сотрудников киевского "Беркута": это командир роты специального назначения Дмитрий Садовник, бойцы Зинченко и Оброськин. Еще шесть человек под подозрением.

Позже Садовника отпустили под домашний арест.