«Вести» уже писали про дикие случаи избиений киевлян на Майдане. 27-летнего Игоря на позапрошлой неделе всю ночь били и заставили мыть туалет в Октябрьском дворце. Другого киевлянина избили в районе Львовской площади люди в форме активистов Майдана. Но оказывается, это не единичные случаи. После публикации на нас вышел еще один пострадавший, а также комендант Октябрьского дворца, который якобы хотел разобраться в этой истории.

ИЗБИЛИ И ОГРАБИЛИ

В редакцию обратился еще один пострадавший. Коммерческого директора одной из частных фирм, 31-летнего Дениса, и его друга Алексея избили и ограбили на 2,5 тыс. грн в палатке активистов прямо возле сцены на Майдане. «Около 1:30 мы вышли из ресторана «Диван» и направились в сторону ЦУМа, чтобы поймать такси. Тут нас окликнули двое молодых людей в камуфляже. Один из них заявил, что ему не нравится мое лицо. Без всяких объяснений взяли меня под руки и потащили на Майдан: «Сейчас будешь объяснять, что ты тут делаешь, нашим старшим!» Друг пошел со мной. Нас привели в палатку около сцены, там было еще человек двадцать. И началось: «Ты откуда, п...с?! Шо ты тут робиш? Давай докумэнты! Ты мэнт!» Каждый, кто заходил в палатку, бил в лицо ладонями и по корпусу со словами: «Бачиш, як удар тримае, цэ точно мент!!!» Заставили выложить все из карманов — телефон, ключи, деньги, после часового издевательства и избиений забрали деньги — у меня около 2500 грн и у Леши 150 грн. Вывели на остановку и заставили на последние деньги купить им блок сигарет за 140 грн», — рассказал Денис.

На следующий день киевляне написали заявление в милицию. «Там сказали, что мы далеко не первые с подобным случаем. Я никогда не думал, что люди, которым я покупал теплые вещи, носки во время противостояний, будут издеваться и грабить!» — возмущается киевлянин. Его друг сейчас с серьезной травмой уха и кровоизлиянием в больнице.

ОПЯТЬ УНИЗИЛИ

Тем временем через знакомого журналиста, работающего сейчас в одном из интернет-изданий, на нас вышел комендант Октябрьского дворца. Мол, он заинтересован в установлении истины по поводу истории с избитым Игорем, и хочет наказать виновных. Мы уговорили Игоря прийти на встречу с комендантом по имени Степан в Октябрьский. Но тот принялся вновь его унижать. «Вы — провокаторы, вы не знаете имен тех, кто бил, а значит — все выдумали», — принялся кричать Степан. Никакие слова о том, что люди, которые били, естественно, не представлялись и документов не показывали, на коменданта не действовали. Дежурившие на входе активисты лишь улыбались и перемигивались.

Начальник ГУ МВД в Киеве Юрий Мороз пообещал разобраться с этими случаями: «Такие истории нередки, мы приезжаем на место, а потерпевшие отказываются писать заявление. Но если заявления есть, то мы поможем».