Из-за ситуации в стране киевляне экономят на всем. Одни переезжают жить на дачи, другие, наоборот, — в город. Выпускники берут платья напрокат, а кто любит кино, теперь ходит на утренние сеансы.

ПЕНСИОНЕРЫ — НА ДАЧИ, ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ — В КИЕВ

Столичные пенсионеры в этом году раньше обычного разъехались на дачи. Причина — экономия на продуктах. «Сейчас многие пенсионеры едут на дачи или в село. На салатики, огородики, так сказать! Когда есть земля, то на ней всегда можно что-то вырастить», — рассказала киевская пенсионерка Тамара Малыжева. Многие ее друзья уже перебрались на дачи. Топят печи дровами, а хлеб, молоко и яйца покупают у местных жителей подешевле.

В то же время некоторые жители области перебираются в столицу и тоже ради экономии. Например, из Ирпеня в Киев переехал менеджер киевской компании Василий. Аренда жилья в столице подешевела, а вот пригородный транспорт подорожал. «С коллегой снимаем квартиру на Демеевской за 3000 грн, т. е. каждый платит по 1500 грн. В Ирпене я платил 1800 за кухоньку и полдома. Но работаю в Киеве, каждый день уходили деньги на дорогу. Моя маршрутка подорожала до 14 грн, и плюс метро. Теперь дешевле, и возле работы», — поделился Василий.

СТАТЬЯ РАСХОДОВ И ДИЕТЫ

Тему экономии обсуждают и на киевских форумах. Самой популярной идеей форумчане называют «ведение статьи расходов». Все свои траты за день нужно записывать до мельчайших подробностей и так выясняется, сколько лишнего мы тратим. «У меня на кафешки в месяц уходило до 800 гривен. А вроде ж и не много ем. Еще узнала, во сколько обходятся поездки в маршрутках. А если встать пораньше и доехать троллейбусом, то в месяц можно сэкономить гривен 60», — рассказала киевлянка Ирина Назарова. Многие подруги Ирины в буквальном смысле затягивают пояса. «Моя коллега по работе решилась сесть на диету. Теперь, говорит, есть не только стимул стать красивой, но и хорошо сэкономить», — поделилась Ирина.

В КИНО — УТРОМ

Экономят и на развлечениях. На концерты и выставки ходят реже, а вот от похода в кино отказаться не могут. Работник кинотеатра «Мультиплекс» в ТРЦ «Комод» Светлана рассказала, что теперь люди чаще ходят в кино на утренние сеансы. «Стоимость билетов на утренний сеанс дешевле», — поделилась Светлана. В кинотеатре «Синема Сити Киев» та же ситуация. Касcир Дмитрий отметил, что в будни зрители предпочитают среду — день зрителя (когда все билеты стоят по 15 грн). Цены на билеты утренних сеансов — 20–30 грн, вечером — до 70 грн.

ПЛАТЬЯ НАПРОКАТ И ШАШЛЫКИ

Экономят в этом году и на выпускниках. Нынче платье для 11-классницы стоит 2500–3500 грн, а потому их все больше берут напрокат. «Мы забронировали платье от дизайнера за 500 грн. Правда, я хоть и худенькая, но придется еще килограмм сбросить — дизайнеры шьют для моделей», — рассказывает киевлянка Даша Черная.

В прокате платьев Oh my look нам рассказали, что цены на аренду — от 300 до 1200 грн за двое суток. «Если хотите успеть на дешевые платья, то обращайтесь уже сейчас. В этом году необычно много заказов», — сказали нам в прокате. Кстати, экономят и на самом праздновании окончания школы. В ивент-агентствах жалуются, что у них почти нет заказов. «Девочки из лицея рассказали, что выпускной заказали в загородном ресторане. А наши родители решили сэкономить — поедем на шашлыки в лес, собираем по 300 грн», — говорит выпускница Карина Локтионова.